Новости

Найдены следы необычных жертвоприношений древних инков

Учёные утверждают, что древние инки отбирали детей со всей империи, приносили их в жертву и помещали на вершину вулкана, чтобы в тела ударила молния.

Необычная практика была направлена ​​на то, чтобы возвысить детей до уровня между смертными и богами. Биоархеологи из Варшавского университета отмечают, что в культуре инков удар молнии был проявлением благосклонности со стороны божества. Историки также считают, что дети были выбраны из-за их «чистоты», поскольку считалось, что это лучшая жертва для кровожадных богов. Убийство ребёнка во имя бога в процессе религиозного ритуала считалось честью, поэтому исследователи предполагают, что дети выбирались из родовитых семей.

Останки шести детей, впервые обнаруженные более двух десятилетий назад, были подвергнуты повторному анализу с использованием рентгеновских лучей и других неинвазивных методов. Эти тела были найдены на прямоугольных каменных платформах в горах Перу. Известно, что для этих мест характерно высвобождение статического электричества в облаках. Часть почвы вокруг тел была кристаллизована, что происходит только при огромном давлении и высокой температуре. Часть 500-летних тел мумифицировались, а на некоторых эксперты обнаружили следы ожогов и повреждений мягких тканей и одежды из-за удара молнии. Учёные до сих пор не знают, по какому принципу отбирали детей, но считается, что они были собраны со всех уголков империи, чтобы объединить регионы. Дети также должны были обладать какими-то исключительными качествами — например, красотой или знатным происхождением.

Фото: Dagmara Socha

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было