Новости

Геологи нашли затерянный седьмой континент

Когда-то все континенты Земли были объединены в один суперконтинент Пангея, который в конечном итоге раскололся на Евразию, Северную Америку, Африку, Антарктиду, Южную Америку и Австралию. В новом исследовании учёные проследили судьбу седьмого континента, который был назван Большой Адрией.

Моделирование показало, что геологические силы медленно вытеснили земной массив размером с Гренландию под южную Европу между 120 и 100 миллионами лет назад. Континент уже был наполовину затоплен, но, когда он опускался к мантии Земли, его верхний слой отслоился, выступая в качестве сырья для гор в современных 30 европейских странах. Пластина континента сейчас находится в мантии планеты на сотни или даже тысячи километров ниже поверхности.

Исследователи изучали магнитные скальные породы по всему миру, а затем использовали эти данные для компьютерного моделирования движений тектонических плит Земли до, во время и после спуска Большой Адрии в мантию. Выяснилось, что затерянный континент откололся от того, что сейчас является Африкой, 220 миллионов лет назад, а затем откололся от современного Пиренейского полуострова 40 миллионов лет спустя. В промежутке между 120 и 100 миллионами лет назад столкновение тектонических плит Земли заставило Большую Адрию спуститься в мантию под то, что сейчас называется Южной Европой. По словам экспертов, понимание, как Земля выглядела миллионы лет назад, может помочь в поиске ценных месторождений полезных ископаемых.

Фото: Douwe van Hinsbergen

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.