Новости

Геологи нашли затерянный седьмой континент

Когда-то все континенты Земли были объединены в один суперконтинент Пангея, который в конечном итоге раскололся на Евразию, Северную Америку, Африку, Антарктиду, Южную Америку и Австралию. В новом исследовании учёные проследили судьбу седьмого континента, который был назван Большой Адрией.

Моделирование показало, что геологические силы медленно вытеснили земной массив размером с Гренландию под южную Европу между 120 и 100 миллионами лет назад. Континент уже был наполовину затоплен, но, когда он опускался к мантии Земли, его верхний слой отслоился, выступая в качестве сырья для гор в современных 30 европейских странах. Пластина континента сейчас находится в мантии планеты на сотни или даже тысячи километров ниже поверхности.

Исследователи изучали магнитные скальные породы по всему миру, а затем использовали эти данные для компьютерного моделирования движений тектонических плит Земли до, во время и после спуска Большой Адрии в мантию. Выяснилось, что затерянный континент откололся от того, что сейчас является Африкой, 220 миллионов лет назад, а затем откололся от современного Пиренейского полуострова 40 миллионов лет спустя. В промежутке между 120 и 100 миллионами лет назад столкновение тектонических плит Земли заставило Большую Адрию спуститься в мантию под то, что сейчас называется Южной Европой. По словам экспертов, понимание, как Земля выглядела миллионы лет назад, может помочь в поиске ценных месторождений полезных ископаемых.

Фото: Douwe van Hinsbergen

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?