Новости

Необычные сосуды оказались древними детскими бутылочками

Глиняные сосуды, найденные на древних археологических участках, могли использоваться для дополнительного вскармливания маленьких детей, которых отлучали от груди.

В течение десятилетий археологи не могли понять предназначение необычных глиняных сосудов, которые постоянно попадались при раскопках древних европейских деревень. Маленькие глиняные ёмкости с крышками были оснащены тонкими носиками, как у заварных чайников. Некоторые сосуды были украшены геометрическими узорами, другие были сделаны в форме животных. Проанализировав химические следы на внутренней стороне трёх сосудов, учёные обнаружили жирные молочные кислоты. Это позволило предположить, что артефакты являются древним эквивалентом детских бутылочек, позволяющих младенцам и маленьким детям пить через носик. Все три сосуда были найдены в детских могилах в немецком регионе Баварии и датируются между 1200 г. до н.э. и 450 г. до н.э.

Изотопы углерода в двух сосудах говорят о том, что внутри находилось молоко жвачных животных (коровы, овцы или козы). Другой когда-то содержал молоко другого вида млекопитающих, возможно, свиньи или человека. Это означает, что дети пили молоко животных из бутылочек, по крайней мере, 3000 лет назад. Оно не смогло бы удовлетворить потребности детей в питании так, как грудное молоко или современные смеси, но его можно было использовать в качестве дополнительного питания во время отлучения от груди.

Фото: Katharina Rebay-Salisbury

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.