Обнаружен вид червей с третьим полом и устойчивостью к мышьяку

На глубине озера Моно (Калифорния) найдено восемь новых видов микроскопических червей, один из которых удивил учёных

На глубине озера Моно (Калифорния) найдено восемь новых видов микроскопических червей, один из которых удивил учёных.

Исследователи из Калифорнийского технологического института изучали глубины озера Моно, в котором из-за высокой солёности живут только рачки. Один из недавно открытых видов нематод, названный Auanema sp., имеет не один, не два, а три разных пола. Также, по сообщению команды, червь может выдержать дозу мышьяка в 500 раз больше, чем выдерживает человек. При дифференциации полов нематодные виды обычно разделяются на гермафродитов и самцов. Но у Auanema sp. есть черви женского пола. Этот микроскопический червь также рождает живое потомство, что уникально для обычно откладывающих яйца нематод. Необычное существо обитает в очень экстремальном месте, и учёные считают, что странные характеристики этого вида являются следствием проживания в очень солёных, щелочных водах озера Моно.

Эксперты отмечают, что экстремофилы порой применяют самые необычные стратегии для выживания. Сравнивая новые виды нематод с другими, исследователи обнаружили одинаково высокую устойчивость к мышьяку среди двух родственных видов. Это любопытный факт, поскольку ни одно из этих существ никогда не обитало в среде с высоким уровнем мышьяка. Однако предыдущие виды Auanema были выделены из почв, содержащих высокие концентрации фосфатов. Поскольку поглощение мышьяка происходит случайным образом с помощью переносчиков фосфатов, вполне возможно, что адаптация нематод к фосфатам в окружающей среде также могла привести к повышению их устойчивости к мышьяку.

Фото: Caltech

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации