Новости

Найден затонувший корабль с римскими амфорами

Более сотни прекрасно сохранившихся римских амфор для оливкового масла и вина были найдены в 1700-летнем корабле, затонувшем у побережья Майорки.

Римское затонувшее судно, найденное у побережья Майорки, содержало более сотни хорошо сохранившихся амфор, которые сейчас кропотливо восстанавливают археологи. Эксперты считают, что крушение произошло примерно 1700 лет назад. Некоторые надписи на сосудах с двумя ручками позволяют специалистам предположить, что амфоры использовались для хранения рыбного соуса, масла и вина. Однако для подтверждения гипотезы исследователи пока не могут открыть амфоры и проверить их содержимое. Сперва необходимо закончить консервационные работы, которые не позволят соли, содержащейся в морской воде, разрушить сосуды.

Крушение было обнаружено у побережья пляжа Майорки в июле после того, как местный житель обнаружил на морском дне осколки керамики. После обследования археологи обнаружили римский корабль, закопанный в нескольких метрах от берега. Длина судна составляет примерно 10 метров, а ширина — 5 метров. Предполагается, что торговый корабль перевозил свои товары между Майоркой и материковой частью Испании. Эксперты считают, что римское судно могло затонуть не из-за шторма, поскольку хрупкий груз хорошо сохранился. Все амфоры были переданы музею Майорки, где специалисты займутся восстановлением и изучением артефактов.

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.