Новости

Найден затонувший корабль с римскими амфорами

Более сотни прекрасно сохранившихся римских амфор для оливкового масла и вина были найдены в 1700-летнем корабле, затонувшем у побережья Майорки.

Римское затонувшее судно, найденное у побережья Майорки, содержало более сотни хорошо сохранившихся амфор, которые сейчас кропотливо восстанавливают археологи. Эксперты считают, что крушение произошло примерно 1700 лет назад. Некоторые надписи на сосудах с двумя ручками позволяют специалистам предположить, что амфоры использовались для хранения рыбного соуса, масла и вина. Однако для подтверждения гипотезы исследователи пока не могут открыть амфоры и проверить их содержимое. Сперва необходимо закончить консервационные работы, которые не позволят соли, содержащейся в морской воде, разрушить сосуды.

Крушение было обнаружено у побережья пляжа Майорки в июле после того, как местный житель обнаружил на морском дне осколки керамики. После обследования археологи обнаружили римский корабль, закопанный в нескольких метрах от берега. Длина судна составляет примерно 10 метров, а ширина — 5 метров. Предполагается, что торговый корабль перевозил свои товары между Майоркой и материковой частью Испании. Эксперты считают, что римское судно могло затонуть не из-за шторма, поскольку хрупкий груз хорошо сохранился. Все амфоры были переданы музею Майорки, где специалисты займутся восстановлением и изучением артефактов.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?