Новости

Археологи нашли древнего спортивного болельщика

Исследователи сообщили, что древний спортивный болельщик, найденный в Болгарии, был похоронен рядом с медным сосудом в виде головы борца со сломанным носом.

Останки и артефакт, который датируется примерно 200 годом н.э., были обнаружены в современной Болгарии, которая когда-то была римской провинцией Фракии. Захоронение находилось в кирпичном склепе в большом кургане, который, по мнению экспертов, принадлежал семье фракийских аристократов. Вместе с умершим был погребён медный сосуд в виде головы борца с бородкой и искривлённым, явно сломанным носом. По оценкам археологов, владельцу сосуда было около 35–40 лет на момент смерти. Предполагается, что это был фракийский аристократ, который занимался спортом в качестве хобби, а не профессиональный спортсмен. Сам курган использовался как семейный некрополь.

В захоронении обнаружились не только артефакты со спортивной тематикой, но и другие предметы: монета императора Каракаллы, две пары обуви и стеклянный сосуд. Последний, скорее всего, использовался для хранения бальзама, парфюмерии и ароматических банных масел. В пользу гипотезы говорит найденный рядом стригиль. Стригили обычно использовались спортсменами, солдатами и богатыми людьми. Их использовали как в быту, так и в качестве ритуальных артефактов для захоронения. Что касается медного сосуда, антропоморфные чаши в форме человеческих бюстов или голов были очень популярны во всей Римской империи.

Фото: Agre et al./American Journal Archaeology

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было