Новости

Археологи нашли древнего спортивного болельщика

Исследователи сообщили, что древний спортивный болельщик, найденный в Болгарии, был похоронен рядом с медным сосудом в виде головы борца со сломанным носом.

Останки и артефакт, который датируется примерно 200 годом н.э., были обнаружены в современной Болгарии, которая когда-то была римской провинцией Фракии. Захоронение находилось в кирпичном склепе в большом кургане, который, по мнению экспертов, принадлежал семье фракийских аристократов. Вместе с умершим был погребён медный сосуд в виде головы борца с бородкой и искривлённым, явно сломанным носом. По оценкам археологов, владельцу сосуда было около 35–40 лет на момент смерти. Предполагается, что это был фракийский аристократ, который занимался спортом в качестве хобби, а не профессиональный спортсмен. Сам курган использовался как семейный некрополь.

В захоронении обнаружились не только артефакты со спортивной тематикой, но и другие предметы: монета императора Каракаллы, две пары обуви и стеклянный сосуд. Последний, скорее всего, использовался для хранения бальзама, парфюмерии и ароматических банных масел. В пользу гипотезы говорит найденный рядом стригиль. Стригили обычно использовались спортсменами, солдатами и богатыми людьми. Их использовали как в быту, так и в качестве ритуальных артефактов для захоронения. Что касается медного сосуда, антропоморфные чаши в форме человеческих бюстов или голов были очень популярны во всей Римской империи.

Фото: Agre et al./American Journal Archaeology

Читайте также
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.