Новости

Учёные предложили «заразить» Марс жизнью

В новом исследовании утверждается, что первыми колонистами Красной планеты должны быть микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибки), которые поддерживают жизненные процессы на Земле.

Специалисты Юго-Восточного университета Нова (США) предлагают начать планетарную колонизацию с плана по изучению микробов, которые могли бы поддерживать жизнь во внеземных средах. Жизнь невозможно представить без полезных микроорганизмов, и, чтобы выжить на бесплодных и стерильных планетах, людям придётся брать с собой полезных микробов. Авторы статьи предлагают отказаться от строгих принципов стерильности, которых НАСА и все космические программы придерживались на протяжении десятилетий. Исследователи утверждают, что введение полезных микробов на другую планету может запустить процесс терраформирования Марса и поддержания жизни на Красной планете.

На Земле микроорганизмы важны для многих процессов, которые поддерживают жизнь (разложение и пищеварение) и даже климат Земли. Лучшими микробами для заселения Марса могут быть экстремофилы. Их расселение на Марсе должно занять какое-то время, поскольку эксперимент возможен только после тщательного систематического исследования, проведённого на Земле. По словам авторов необычной концепции, первыми колонистами нашей планеты были не люди, не земноводные и даже не растения. Основными обитателями Земли в течение многих лет были одноклеточные микроорганизмы.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?