Новости

Учёные предложили «заразить» Марс жизнью

В новом исследовании утверждается, что первыми колонистами Красной планеты должны быть микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибки), которые поддерживают жизненные процессы на Земле.

Специалисты Юго-Восточного университета Нова (США) предлагают начать планетарную колонизацию с плана по изучению микробов, которые могли бы поддерживать жизнь во внеземных средах. Жизнь невозможно представить без полезных микроорганизмов, и, чтобы выжить на бесплодных и стерильных планетах, людям придётся брать с собой полезных микробов. Авторы статьи предлагают отказаться от строгих принципов стерильности, которых НАСА и все космические программы придерживались на протяжении десятилетий. Исследователи утверждают, что введение полезных микробов на другую планету может запустить процесс терраформирования Марса и поддержания жизни на Красной планете.

На Земле микроорганизмы важны для многих процессов, которые поддерживают жизнь (разложение и пищеварение) и даже климат Земли. Лучшими микробами для заселения Марса могут быть экстремофилы. Их расселение на Марсе должно занять какое-то время, поскольку эксперимент возможен только после тщательного систематического исследования, проведённого на Земле. По словам авторов необычной концепции, первыми колонистами нашей планеты были не люди, не земноводные и даже не растения. Основными обитателями Земли в течение многих лет были одноклеточные микроорганизмы.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.