У человеческих эмбрионов нашли общие черты с ящерицами

Исследование показало, что человеческие эмбрионы обладают дополнительными мышцами, которые унаследованы от древних ящериц

Медицинские исследования показали, что человеческие эмбрионы обладают дополнительными мышцами, которые унаследованы от древних ящериц.

Команда эволюционных биологов, возглавляемая Говардским университетом (США), продемонстрировала, что многочисленные атавистические мышцы, которые есть во многих конечностях, но обычно отсутствуют у взрослых людей, формируются во время раннего развития человека. Некоторые из этих мышц исчезли у наших предков более 250 миллионов лет назад во время перехода от синапсидских рептилий к млекопитающим. Примечательно, что в руках и ногах есть по 30 мышц, сформированных примерно через 7 недель беременности. Одна треть этих мышц сольётся с другими или полностью исчезнет примерно через 13 недель беременности. Это резкое уменьшение соответствует тому, что происходило в эволюции.

Со времён теории Чарльза Дарвина учёные утверждают, что возникновение атавистических структур поддерживает идею о том, что виды меняются со временем от общего предка через модификации. Например, страусы и другие нелетающие птицы имеют рудиментарные крылья. У китов и дельфинов отсутствуют задние конечности, но их эмбрионы инициируют и затем прекращают их развитие. Исследователи предположили, что атавистические мышцы и кости также могут быть видны у эмбрионов человека, но было трудно чётко визуализировать эти структуры. Новая технология помогла получить высококачественные трёхмерные изображения эмбрионов. Исследователи использовали эти изображения, чтобы произвести первый детальный анализ развития мышц рук и ног человека. Результаты работы помогают узнать больше о том, как развивались и эволюционировали наши руки и ноги. Медики также могут по-новому взглянуть на патологии, поскольку атавистические мышцы часто встречаются либо как редкие аномалии в общей популяции, либо как врождённые пороки развития.

Фото: Rui Diogo, Natalia Siomava and Yorick Gitton

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации