Новости

В межзвёздной комете обнаружили инопланетный газ

Спустя всего несколько недель после открытия второй в мире межзвёздной кометы астрономы выявили газ, входящий в её состав.

Как показало исследование, в состав кометы Борисова (2I/Borisov) входит циан, простая, но токсичная молекула, состоящая из двух атомов углерода и двух атомов азота. Это бесцветный высокотоксичный и огнеопасный газ с резким запахом. Комета Борисова была впервые замечена астрономом Геннадием Борисовым 30 августа. Более поздние наблюдения показали, что она движется по орбите, не связанной с гравитацией Солнца. Астрономы тщательно изучали необычный объект, в частности, с помощью телескопа Уильяма Гершеля на Канарских островах.

При наблюдении с Земли комета 2I/Borisov очень близка к Солнцу, поэтому изучать её сложно. После одной неудачной попытки получить спектр кометы, команда выявила в ультрафиолетовой части спектра явный всплеск на длине волны, которая связана с газообразным цианом. Эксперты предполагают, что 2I/Borisov нагревается солнечным теплом, поэтому газ испаряется. Циан часто встречается в кометах Солнечной системы, поэтому комета Борисова может быть похожа на них даже больше, чем кажется. По мере приближения к Солнцу астрономы будут пристально наблюдать за выделением газа в поисках  более инопланетных веществ.

Фото: Gemini/NSF/AURA

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.