Новости

Физик предположил, что космос заполнен «квантовой пеной»

Исследователь из Калифорнийского университета выдвинул теорию, объясняющую, почему пустое пространство космоса кажется заполненным огромным количеством энергии.

Традиционная теория предполагает, что пространство-время должно быть заполнено огромным количеством энергии. За прошедшие годы многие теоретики выдвинули гипотезы, объясняющие это явление. Большинство пыталось найти способ заставить энергию исчезнуть, но никто не достиг успеха. В новом исследовании Стивен Карлип (Steven Carlip) предполагает, что, вся энергия космоса действительно существует, но не имеет никакого отношения к расширению Вселенной, потому что её эффекты нейтрализуются чем-то в планковском масштабе. В 1950-х годах физики предположили, что в наименьшем возможном масштабе пространство и время превращаются в «пространственно-временную пену». В таком небольшом масштабе определение времени, длины и энергии будет подчиняться принципу неопределённости. После появилось предположение о том, что, если бы вакуум был заполнен пространственно-временной пеной, потребовалось бы много энергии.

Карлип считает, что в сценарии пространственно-временной или квантовой пены энергия будет существовать повсюду в вакууме, но там же можно будет обнаружить области планковского масштаба, которые имеют равную вероятность расширения или сжатия. При таком сценарии лоскутное одеяло из крошечных областей будет выглядеть так же, как большие области в вакууме. При этом они не будут расширяться или сжиматься, что позволит им иметь нулевую космическую постоянную. Как отмечает Карлип, при таком сценарии время не имело бы внутреннего направления.

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым