Новости

Физик предположил, что космос заполнен «квантовой пеной»

Исследователь из Калифорнийского университета выдвинул теорию, объясняющую, почему пустое пространство космоса кажется заполненным огромным количеством энергии.

Традиционная теория предполагает, что пространство-время должно быть заполнено огромным количеством энергии. За прошедшие годы многие теоретики выдвинули гипотезы, объясняющие это явление. Большинство пыталось найти способ заставить энергию исчезнуть, но никто не достиг успеха. В новом исследовании Стивен Карлип (Steven Carlip) предполагает, что, вся энергия космоса действительно существует, но не имеет никакого отношения к расширению Вселенной, потому что её эффекты нейтрализуются чем-то в планковском масштабе. В 1950-х годах физики предположили, что в наименьшем возможном масштабе пространство и время превращаются в «пространственно-временную пену». В таком небольшом масштабе определение времени, длины и энергии будет подчиняться принципу неопределённости. После появилось предположение о том, что, если бы вакуум был заполнен пространственно-временной пеной, потребовалось бы много энергии.

Карлип считает, что в сценарии пространственно-временной или квантовой пены энергия будет существовать повсюду в вакууме, но там же можно будет обнаружить области планковского масштаба, которые имеют равную вероятность расширения или сжатия. При таком сценарии лоскутное одеяло из крошечных областей будет выглядеть так же, как большие области в вакууме. При этом они не будут расширяться или сжиматься, что позволит им иметь нулевую космическую постоянную. Как отмечает Карлип, при таком сценарии время не имело бы внутреннего направления.

Читайте также
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
С чего начинался космический туризм и чего нам ждать в будущем?