Москву накроет наукой

С 11 по 13 октября пройдет крупнейшее событие в области популяризации науки — Всероссийской фестиваль NAUKA 0+

С 11 по 13 октября в Москве пройдет крупнейшее событие в области популяризации науки — Всероссийской фестиваль NAUKA 0+. Ожидается более 2 тысяч мероприятий, среди которых лекции молодых учёных, нобелевских лауреатов, увлекательные научные шоу, дискуссии о будущем человечества, показы познавательных фильмов, крупнейшая интерактивная выставка, телемосты с МКС, ЦЕРН, Ядерно-инновационным кластером в Димитровграде и многое другое. 

Участниками фестиваля науки науки станут около 1 млн человек — от дошкольников до именитых учёных. А главной темой Фестиваля NAUKA 0+ станет Периодическая таблица химических элементов, которую Дмитрий Менделеев открыл ровно 150 лет назад.

В Москве будут работать более 100 площадок, включая МГУ, "Экспоцентр", парк "Зарядье" и президиум РАН. В этом году появились и новые места проведения Фестиваля, например, Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах, Московский центр качества образования (МЦКО) на Семеновской и инновационная лаборатория Huawei OpenLab. Вход везде будет бесплатным.

В этом году к Фестивалю NAUKA 0+ присоединятся не только вузы, музеи и научные центры, но и школы. 50 ведущих крупнейших российских учёных выступят с научно-популярными лекциями в 50 московских школах в рамках нового проекта «Учёные в школы». Организаторы Московского фестиваля науки – Правительство Москвы в лице Департамента образования и науки города при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова и РАН.

Лекционная программа Фестиваля впервые будет разделена на уровни: лекции уровня «Pro» рассчитаны на старшеклассников, студентов и специалистов (15+) и «Start» — на самых юных посетителей (0+). Чтобы оценить уровень научно-популярного лектория Фестиваля NAUKA 0+, достаточно сказать, что среди выступающих будут 3 лауреата Нобелевской премии, которые специально приедут в Россию: Дадли Хершбах (премия по химии за изобретение метода, позволившего наблюдать за преобразованием вещества и энергии в ходе химических реакций, 1986), Харольд Вармус (премия по физиологии и медицине «за открытие клеточной природы ретровирусных онкогенов», 1989) и Томас Линдалл (премия по химии «за исследование механизмов восстановления ДНК», 2015). 

Помимо нобелевских лауреатов о самых значимых событиях из мира науки и прогрессивных исследованиях будущего расскажут ведущие мировые учёные: первопроходец в области создания искусственных генетических конструкций Стивен Беннер (США) и разработчик «экологичных» катализаторов на основе золота Грэхэм Хатчингс (Великобритания), радиохимик (и декан химического факультета МГУ) Степан Калмыков. Астрофизик Евгений Чуразов объяснит, откуда взялась чёрная дыра в центре нашей галактики и что с ней происходит, нейробиолог Константин Анохин опишет, что знает (и что не знает!) современная наука о мозге, а президент РАН Александр Сергеев объяснит, как таблица химического элемента связывает науки о космосе, молекулярную биологию и материаловедение.

Тематика мероприятия выходит далеко за рамки химии. На фестивале NAUKA 0+ будут представлены все актуальные научные направления: история, физика, география, экономика, искусственный интеллект, биология.

Разобраться в событиях и площадках Фестиваля науки NAUKA 0+ в Москве очень просто:

  • В Шуваловском корпусе и Фундаментальной библиотеке МГУ пройдут ключевые лекции для студентов и старшеклассников. Здесь же будет организована научная выставка, где будет работать крупнейший в России химический бар и каждый желающий попробует на вкус «Криптонит», «Пина Коллайдер» или «Оранж Натрий». А проголодавшихся будет ждать научный фудкорт, где можно перекусить строго по науке и с пользой для здоровья. В МГУ так же будет воспроизведен кабинет Дмитрия Менделеева в формате виртуальной реальности и организованы прямые включения с труднодоступными центрами передовой науки. Каждый гость сможет поучаствовать в телемостах с Международной космической станцией (и задать вопрос космонавту!), ЦЕРН (где ученые на Большом адронном коллайдере открывают новые элементарные частицы и познают устройство Вселенной) и Ядерно-инновационным кластером в Димитровграде (где исследователи ищут способы лечить рак с помощью радиации, разрабатывают инновационные лекарства и создают передовые технологии в области энергетики). 

  • В «Экспоцентре» развернется крупнейшая интерактивная научно-популярная выставка, ориентированная на школьников и их родителей. Сюда можно и нужно приходить всей семьёй;

  • В МЦКО на «Семеновской» пройдёт кинофестиваль научных блокбастеров

  • Научные мастер-классы — в «Зарядье»;

  • В здании президиума РАН «Золотые мозги» – ярмарка популярной литературы и фестиваль научных блогеров.

  • В этом году появились и новые места проведения. Во Дворце пионеров на Воробьевых горах состоится Детский Фестиваль науки для ребятишек до 12 лет. Популярные зарубежные научпоп-проекты представят там научные шоу. Так, арабский коллектив 1001 invents покажет представление «От алхимии до химии». Здесь же специально к Фестивалю науки создадут самую масштабную таблицу Менделеева, которая будет занимать весь фасад здания и прилегающую к нему территорию.

  • Гуманитарии посвятят Таблице Менделеева научный стендап: на площадке DI Telergaph пройдут Science Slam по психологии, где в научных боях сойдутся студенты и аспиранты российских вузов.

  • А тех, кто постарше и увлекается цифровыми технологиями, ждет инновационная лаборатория Huawei OpenLab, где сотрудники компании наглядно покажут работу технологии 5G, которая вскоре обеспечит планету еще более высокоскоростным интернетом из любой точки планеты.