Новости

В Аргентине найден панцирь гигантского ископаемого броненосца

Группа аргентинских рыбаков обнаружила на берегу ручья окаменелый панцирь глиптодона, возраст которого насчитывает 10 000 лет.

Глиптодоны представляли собой род вымерших млекопитающих из подсемейства глиптодонтин, живших с плиоцена по голоцен. Эти животные напоминали современных плащеносных броненосцев, которые являются их прямыми потомками. Огромный панцирь ископаемого животного, которое бродило по Южной Америке до ледникового периода, был закопан в прибрежные пески. Панцирь вымершего глиптодона очень похож на панцирь обычного броненосца. Палеонтологи отмечают, что жёсткая оболочка осталась неповрежденной на 98%.

Это второй раз, когда остатки глиптодона были обнаружены в этом районе. Специалисты Американского музея естественной истории говорят, что целые панцири встречаются так редко, что находка является ценным для науки образцом. Учёные также объяснили, что окаменелости часто попадаются в песках на побережье ручьёв и рек, поскольку проточная вода постепенно размывает берег, обнажая древние останки и кости. Считается, что глиптодоны вымерли во время ледникового периода или незадолго до его начала.

Фото: Ruptly

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике