Новости

В Аргентине найден панцирь гигантского ископаемого броненосца

Группа аргентинских рыбаков обнаружила на берегу ручья окаменелый панцирь глиптодона, возраст которого насчитывает 10 000 лет.

Глиптодоны представляли собой род вымерших млекопитающих из подсемейства глиптодонтин, живших с плиоцена по голоцен. Эти животные напоминали современных плащеносных броненосцев, которые являются их прямыми потомками. Огромный панцирь ископаемого животного, которое бродило по Южной Америке до ледникового периода, был закопан в прибрежные пески. Панцирь вымершего глиптодона очень похож на панцирь обычного броненосца. Палеонтологи отмечают, что жёсткая оболочка осталась неповрежденной на 98%.

Это второй раз, когда остатки глиптодона были обнаружены в этом районе. Специалисты Американского музея естественной истории говорят, что целые панцири встречаются так редко, что находка является ценным для науки образцом. Учёные также объяснили, что окаменелости часто попадаются в песках на побережье ручьёв и рек, поскольку проточная вода постепенно размывает берег, обнажая древние останки и кости. Считается, что глиптодоны вымерли во время ледникового периода или незадолго до его начала.

Фото: Ruptly

Читайте также
«Доходит до полного расчеловечивания людей необразованных»
«Доходит до полного расчеловечивания людей необразованных»
«Популяризатор в период гона похож на человека только внешне».
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Ускоренный единый госэкзамен по разным предметам сразу
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария