Новости

Физики выяснили, как подсмотреть за котом Шрёдингера

Исследователи из Университета Хиросимы и Индийского технологического института попытались решить одну из самых больших загадок квантовой физики: как измерить квантовую систему, не изменяя её.

Новое исследование позволило выяснить, что, считывая информацию, полученную из квантовой системы, вне самой системы, исследователи могут определить её состояние в зависимости от метода анализа. Хотя сам анализ полностью удалён из квантовой системы, можно восстановить первоначальную суперпозицию возможных результатов путём считывания квантовых данных. Если перевести всё на метафору Шрёдингера, кот находится в коробке, и учёные не знают, жив он или мёртв. Можно настроить камеру так, что она сфотографирует кота, находясь при этом вне коробки. При этом вспышка камеры уберёт «квантовую метку», обозначающую суперпозицию кота. Фотография получится размытой и будет «запутана» с судьбой кота. Затем снимок можно обработать на компьютере или в тёмной комнате для проявки. В зависимости от того, какой метод используется для обработки фотографии, можно выяснить, жив кот или мёртв, и как вспышка камеры повлияла на него (это вернёт его «квантовую метку»).

По словам исследователей, это только первый шаг вперёд в понимании квантовой механики. Полноценное применение метода ограничено отсутствием систем экспертного уровня (квантовые компьютеры), хотя некоторые из аспектов работы могут использоваться для точных измерений и безопасной связи с использованием квантовой криптографии.

Фото: Associate Professor Holger F. Hofmann and Emma Buchet/Hiroshima

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?