Новости

Смертоносный японский гриб найден в Австралии

Один из самых смертоносных грибов в мире был впервые обнаружен на севере Австралии — за тысячи километров от естественной среды обитания.

Ядовитый огненный коралловый гриб был обнаружен австралийским фотографом, а впоследствии его изучили учёные Университета Джеймса Кука. Данный вид чрезвычайно ядовит — несколько человек в Японии и Корее умерли, после того, как по ошибке приняли ярко-красные отростки за съедобные грибы, которые используются в народной медицине. Австралийские микологи подтвердили подлинность найденного ядовитого гриба, сообщив, что это открытие значительно расширяет знание о его распространённости на планете. Ядовитый огненный коралл является единственным известным грибом, чьи токсины всасываться через кожу, а при употреблении в пищу вызывают рвоту, диарею, лихорадку и паралич. При отсутствии лечения токсины гриба могут привести к полиорганной недостаточности, повреждению мозга и смерти.

По словам учёных, тот факт, что огненный коралловый гриб произрастает в Австралии, позволит узнать многое о грибах на севере материка. Ядовитый огненный гриб обычно встречается на корнях деревьев и в почвах, характерных для гор Японии и Кореи. Микологи также встречали отдельные экземпляры в Индонезии и Папуа-Новой Гвинее.

Фото: Ray Palmer

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.