Новости

Смертоносный японский гриб найден в Австралии

Один из самых смертоносных грибов в мире был впервые обнаружен на севере Австралии — за тысячи километров от естественной среды обитания.

Ядовитый огненный коралловый гриб был обнаружен австралийским фотографом, а впоследствии его изучили учёные Университета Джеймса Кука. Данный вид чрезвычайно ядовит — несколько человек в Японии и Корее умерли, после того, как по ошибке приняли ярко-красные отростки за съедобные грибы, которые используются в народной медицине. Австралийские микологи подтвердили подлинность найденного ядовитого гриба, сообщив, что это открытие значительно расширяет знание о его распространённости на планете. Ядовитый огненный коралл является единственным известным грибом, чьи токсины всасываться через кожу, а при употреблении в пищу вызывают рвоту, диарею, лихорадку и паралич. При отсутствии лечения токсины гриба могут привести к полиорганной недостаточности, повреждению мозга и смерти.

По словам учёных, тот факт, что огненный коралловый гриб произрастает в Австралии, позволит узнать многое о грибах на севере материка. Ядовитый огненный гриб обычно встречается на корнях деревьев и в почвах, характерных для гор Японии и Кореи. Микологи также встречали отдельные экземпляры в Индонезии и Папуа-Новой Гвинее.

Фото: Ray Palmer

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».