Новости

«Хаябуса-2» отправила последний зонд к астероиду Рюгу

Японский зонд «Хаябуса-2» с момента выхода на орбиту вокруг Рюгу в июне 2018 года спустил пару прыгающих роботов на поверхность астероида. Сейчас космический корабль отправил на Рюгу третий и последний зонд, и руководители миссии начали задумываться о возвращении станции и добытых образцов на Землю.

«Хаябуса-2» была запущена в 2014 году с целью изучения околоземного астероида Рюгу. На борту находились подпрыгивающие роботы Rover-1A и Rover-1B (контейнер MINERVA II-1) и небольшой спускаемый аппарат MASCOT. На этом аппарате были установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера, а также двигательная установка, благодаря которой аппарат может менять своё местоположение. Прыгающие роботы должны были делать снимки и собирать данные о температуре поверхности Рюгу.

Теперь Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) подтвердило, что последний ровер Minerva-II2 уже на пути к поверхности Рюгу. Этот робот весом в 1 килограмм оснащён акселерометром, термометрами и камерами. Его отделение от станции прошло успешно, когда космический корабль поднялся на высоту 20 километров от Рюгу. Отсюда «Хаябуса-2» будет наблюдать за ровером, который будет спускаться вниз в течение следующих семи дней. Эти наблюдения позволят узнать больше о гравитационном поле Рюгу. Сама станция должна начать своё возвращение на Землю в конце года.

Фото: JAXA

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.