Новости

«Хаябуса-2» отправила последний зонд к астероиду Рюгу

Японский зонд «Хаябуса-2» с момента выхода на орбиту вокруг Рюгу в июне 2018 года спустил пару прыгающих роботов на поверхность астероида. Сейчас космический корабль отправил на Рюгу третий и последний зонд, и руководители миссии начали задумываться о возвращении станции и добытых образцов на Землю.

«Хаябуса-2» была запущена в 2014 году с целью изучения околоземного астероида Рюгу. На борту находились подпрыгивающие роботы Rover-1A и Rover-1B (контейнер MINERVA II-1) и небольшой спускаемый аппарат MASCOT. На этом аппарате были установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера, а также двигательная установка, благодаря которой аппарат может менять своё местоположение. Прыгающие роботы должны были делать снимки и собирать данные о температуре поверхности Рюгу.

Теперь Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) подтвердило, что последний ровер Minerva-II2 уже на пути к поверхности Рюгу. Этот робот весом в 1 килограмм оснащён акселерометром, термометрами и камерами. Его отделение от станции прошло успешно, когда космический корабль поднялся на высоту 20 километров от Рюгу. Отсюда «Хаябуса-2» будет наблюдать за ровером, который будет спускаться вниз в течение следующих семи дней. Эти наблюдения позволят узнать больше о гравитационном поле Рюгу. Сама станция должна начать своё возвращение на Землю в конце года.

Фото: JAXA

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?