Новости

Исследователи нашли способ изучить Геркуланумские папирусы

Специалисты собираются использовать британский синхротрон Diamond, чтобы исследовать коллекцию всемирно известных древних папирусов.

Diamond Light Source представляет собой ускорительный комплекс, источник синхротронного излучения третьего поколения, расположенный в графстве Оксфордшир, Великобритания. С помощью мощного излучения исследователи попытаются развернуть два целых свитка и четыре фрагмента Геркуланумских папирусов после десятилетий неудачных попыток. Свитки, возраст которых составляет примерно 2000 лет, были найдены в середине XVIII века в одной из вилл Геркуланума. Большая часть папирусов не была прочитана, поскольку свитки плотно свёрнуты и сильно обгорели в результате извержения горы Везувий в 79 году нашей эры. Папирус слишком хрупок, и его нельзя развернуть, не уничтожив ценные тексты.

Все шесть свитков и фрагментов будут отсканированы синхротроном Diamond Light Source. Поскольку четыре фрагмента содержат много слоёв и видимые надписи, они предоставят данные, необходимые для разработки следующего этапа для алгоритма машинного обучения, который позволит визуализировать содержимое свитков. По словам учёных, использование углеродных чернил помешало изучить свитки с помощью рентгена. В отличие от чернил на металлической основе, плотность угольных чернил аналогична плотности папируса, на который они нанесены. Следовательно, эти чернила невидимы для рентгеновского сканирования. Цифровое восстановление текстов послужит хорошей практикой для выявления любого типа чернил на любом материале любого повреждённого артефакта.

Фото: Diamond Light Source

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.