Новости

Астрономы нашли «космический крендель»

С помощью мощных телескопов исследователи получили изображения двух молодых звёзд, которые вращаются в похожем на крендель вихре из межзвёздных пыли и газа.

Пара маленьких звёзд находится в так называемой системе [BHB2007] 11 — дополнении к небольшому скоплению звёзд в тёмной туманности Barnard 59. Ранее данные по двойной системе звёзд помогли выявить только её обширную внешнюю структуру, а не внутренний состав. Теперь специалисты Института внеземной физики им. Макса Планка изобразили звёздную систему на снимке в высоком разрешении с помощью сети телескопов ALMA в Чили. Два компактных околозвёздных диска вращаются вокруг двух молодых звёзд. Размер каждого из этих дисков примерно равен размеру пояса астероидов в Солнечной системе, а расстояние между ними в 28 раз больше расстояния между Солнцем и Землёй.

Вычислив положение двух маленьких дисков, исследователи обнаружили большой диск со сложной структурой петель, похожей на крендель. Общая масса этого диска в 80 раз превышает массу Юпитера. Учёные полагают, что маленькие звёзды притягивают материал большого диска в два этапа. Сначала вращающиеся петли пыли и газа переносятся на малые диски, а после переходят на соответствующую звезду. Более яркий, но менее массивный диск быстрее усваивает материал. Хотя возможность рассмотреть такую бинарную систему уже является большим достижением, астрономы хотят детально изучить больше таких систем, чтобы лучше понять процесс звездообразования.

Фото: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!