Новости

Биологи записали сборку вирусов на видео

Впервые исследователи зафиксировали формирование отдельных вирусов, демонстрируя вирусную сборку в режиме реального времени.

На сегодняшний день учёные способны получить настолько чёткие изображения вирусной структуры, что на них можно будет рассмотреть даже атомы в каждом белке. Однако то, как осуществляется самосборка этой структуры, было недоступно для технологий. Специалисты Гарвардского университета сосредоточились на одноцепочечных вирусах РНК — наиболее распространённом типе вирусов на планете. Этот вирус составляет в диаметре около 30 нанометров и содержит один фрагмент РНК с 3600 нуклеотидами и 180 идентичными белками. Белки собираются в шестиугольники и пятиугольники, образуя вокруг РНК структуру, похожую на футбольный мяч и называемую капсидом. До сих пор никто не наблюдал сборку вирусов в реальном времени, поскольку вирусы и их компоненты очень малы, а их взаимодействие — очень слабое.

Чтобы наблюдать сборку вирусов, исследователи использовали интерферометрическую микроскопию рассеяния, в которой свет, отражаясь от объекта, создаёт тёмное пятно в большем поле света. Технология не детализирует структуру вируса, но показывает его размер и то, как он меняется. Учёные прикрепили нити вирусной РНК к субстрату, похожему на стебли цветка, и поместили туда белки. Затем, используя интерферометрический микроскоп, они наблюдали, как тёмные пятна увеличивались, пока не стали размером с готовый вирус. Регистрируя интенсивность пятен, исследователи смогли определить, сколько белков прикреплялось к каждой цепи РНК с течением времени. Ранее гипотеза предсказывала два типа сборки вируса. Согласно первому, белки сначала случайным образом прилипают к РНК, а затем перестраиваются в капсид. Во втором случае, прежде чем капсид начнёт расти, должна образоваться критическая масса белков, называемая ядром. Результаты эксперимента подтвердили второе предположение, исключив первое.

Фото и видео: Manoharan lab

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было