Новости

В центре Млечного Пути обнаружены следы мощного взрыва

Астрономы выяснили, что 3,5 миллиона лет назад в центре Млечного Пусти произошёл взрыв, который охватил 200 000 световых лет выше и ниже галактической плоскости.

Анализ данных космического телескопа «Хаббл» позволил зафиксировать ударные волны колоссальной сейфертовской вспышки в Магеллановом потоке — высокоскоростном потоке газа, выходящем из Большого и Малого Магеллановых Облаков. Взрыв был настолько мощным, что, по мнению астрономов, его источником могла быть только сверхмассивная чёрная дыра Стрелец А* в центре Млечного Пути. Первые данные о вспышке были получены в 2013 году, поэтому событие было названо BH2013. Астрофизики из Сиднейского университета и Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) подсчитали, что этот взрыв произошёл от 1 до 3 миллионов лет назад. Теперь данные «Хаббла» предоставили более убедительные доказательства и позволили команде уточнить время взрыва и его продолжительность.

Исследователи утверждают, что такой след могли оставить только релятивистские струи активной чёрной дыры. Вспышка произошла примерно 3,5 миллиона лет назад и длилась около 300 000 лет, что довольно мало в космическом масштабе. На Земле в это время уже господствовала эпоха плиоцена. По словам учёных, эти результаты кардинально меняют всё понимание Млечного Пути. Наша галактика всегда считалась неактивной, но результаты нового исследования открывают возможность для полного переосмысления эволюции и природы Млечного Пути.

Фото: James Josephides/ASTRO 3D

Читайте также
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?