Израильские археологи обнаружили древний город

Исследователи обнаружили остатки большого города, возраст которого составляет более 5000 лет

По сообщению Управления древностей Израиля, исследователи обнаружили остатки большого города, возраст которого составляет более 5000 лет.

Остатки города были обнаружены во время подготовки к проекту развязки автомагистрали в 50 километрах к северу от Тель-Авива. Предполагается, что древний город был спланированным и самым передовым для своей эпохи. Поселение раннего бронзового века занимало 65 гектаров, а проживало в нём около 6000 человек. Город обладал целой сетью улиц, переулков и площадей, а также дренажной системой и складскими сооружениями. Учёные говорят, что это открытие полностью меняет понимание периода, когда сельское аграрное общество начинало создавать городские поселения. Жители города зарабатывали на жизнь сельским хозяйством и торговлей с другими регионами и королевствами. Среди развалин найден необычный ритуальный храм, в котором находятся обгоревшие кости животных (свидетельство жертвоприношений) и фигурка человеческой головы. На месте раскопок также обнаружены миллионы глиняных осколков, кремневых орудий и каменных сосудов.

По словам исследователей, остатки жилых зданий и разнообразных общественных объектов являются признаком организованного общества и социальной иерархии, которая существовала в то время. Под домами древнего города археологи также обнаружили свидетельства существования более раннего поселения возрастом в 7000 лет.

Фото: Tsafrir Abayov

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации