Новости

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

Сразу три лауреата разделили Нобелевскую премию по медицине за исследование об адаптации клеток к наличию или отсутствию кислорода.

В этом году Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине сразу трём исследователям за описание реакции клеток на различные уровни кислорода в организме (один из важнейших адаптационных процессов в жизни). Награду получили Уильям Келин (William Kaelin) из Гарвардского университета в Кембридже, Питер Рэтклифф (Peter Ratcliffe) из Оксфордского университета и Института Фрэнсиса Крика в Лондоне и Грегг Семенца (Gregg Semenza) из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Помимо описания фундаментального физиологического процесса, который помогает животным существовать в регионах на большой высоте, эта работа содержит новое понимание методов лечения анемии, рака и других заболеваний.

В исследовании, над которым учёные трудились более двух десятилетий, различные аспекты того, как клетки организма реагируют на низкий уровень кислорода, были классифицированы. Когда уровень доступного кислорода падает, уровень белкового комплекса факторов транскрипции повышаются. Это увеличивает активность гена, используемого в производстве эритропоэтина (гормона, контролирующего образование красных кровяных клеток). Препарат, который повышает выработку организмом красных кровяных телец за счёт использования молекулярных механизмов, уже был одобрен в Китае и рассматривается регулирующими органами в Европе. Открытие поможет людям при большой потере крови в результате несчастных случаев или во время операции.

Фото: Niklas Elmehed/Nobel Assembly

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике