Новости

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Учёные из Канады и Швейцарии получили Нобелевскую премию по физике за вклад в наше понимание эволюции Вселенной и открытие в области космологии.

Джеймс Пиблз (James Peebles) из Принстонского университета заберёт половину премии за теоретические открытия об эволюции Вселенной. Швейцарские астрономы из Женевского университета Дидье Кело (Didier Queloz) и Мишель Майор (Michel Mayor) разделят вторую половину за открытие первой планеты за пределами Солнечной системы. В этом году сумма каждой премии составляет 9 миллионов шведских крон (примерно 918 тысяч долларов США).

В 1980-х годах Пиблз использовал теоретические расчёты, чтобы проследить эволюцию Вселенной от Большого взрыва, произошедшего почти 14 миллиардов лет назад. Его результаты показали, что видимая часть звёзд и галактик является лишь малой частью общей массы и энергии во Вселенной. Эти данные заложили основу для исследования тёмной материи и тёмной энергии. Майор и Кело стали первопроходцами в изучении экзопланет. В 1995 году они обнаружили первую планету за пределами Солнечной системы, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды. Исследователи впервые применили спектрографы для поиска крошечных доплеровских сдвигов на длинах волн звёздного света, причиной которых могла быть невидимая планета. С момента этого открытия были найдены тысячи других экзопланет.

Фото: Niklas Elmehed/Royal Swedish Academy of Sciences

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?