Новости

«Вояджер» измерил давление на краю Солнечной системы

Используя наблюдения космического корабля НАСА «Вояджер», учёные рассчитали общее давление частиц во внешней области Солнечной системы.

Границей гелиосферы является гелиопауза — область столкновения потока солнечного ветра с межзвёздной средой. Ближе к Солнцу находится так называемая внутренняя гелиоболочка, в зоне которой солнечный ветер имеет дозвуковую скорость. Эта область расположена на расстоянии почти в 14 миллиардов километров, поэтому трудно поддаётся изучению. Однако уникальное положение космического корабля «Вояджер» и удачный момент солнечного события позволили изучить гелиоболочку и понять, как Солнце взаимодействует с окружающей средой.

Земное атмосферное давление создаваётся молекулами воздуха, притягиваемыми гравитацией. В космосе также существует давление, создаваемое ионами и электронами. Эти частицы, нагретые и ускоренные Солнцем, создают гигантский шар гелиосферы, простирающийся на миллионы километров за Плутон. На краю этой области заканчивается магнитное влияние Солнца. Чтобы измерить давление в гелиоболочке, учёные использовали космический корабль «Вояджер». Во время наблюдений «Вояджер-1» уже находился вне гелиосферы, в то время как «Вояджер-2» всё ещё оставался в гелиоболочке. Оба корабля измеряли показатели солнечной энергии, и это позволило учёным рассчитать общее давление в гелиоболочке, а также скорость звука в этой области. Сила давления оказалась намного выше, чем ожидали эксперты. Изучение давления и скорости звука на границе Солнечной системы поможет учёным понять, как Солнце влияет на межзвёздное пространство.

Фото: NASA/IBEX/Adler Planetarium

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».