Новости

«Вояджер» измерил давление на краю Солнечной системы

Используя наблюдения космического корабля НАСА «Вояджер», учёные рассчитали общее давление частиц во внешней области Солнечной системы.

Границей гелиосферы является гелиопауза — область столкновения потока солнечного ветра с межзвёздной средой. Ближе к Солнцу находится так называемая внутренняя гелиоболочка, в зоне которой солнечный ветер имеет дозвуковую скорость. Эта область расположена на расстоянии почти в 14 миллиардов километров, поэтому трудно поддаётся изучению. Однако уникальное положение космического корабля «Вояджер» и удачный момент солнечного события позволили изучить гелиоболочку и понять, как Солнце взаимодействует с окружающей средой.

Земное атмосферное давление создаваётся молекулами воздуха, притягиваемыми гравитацией. В космосе также существует давление, создаваемое ионами и электронами. Эти частицы, нагретые и ускоренные Солнцем, создают гигантский шар гелиосферы, простирающийся на миллионы километров за Плутон. На краю этой области заканчивается магнитное влияние Солнца. Чтобы измерить давление в гелиоболочке, учёные использовали космический корабль «Вояджер». Во время наблюдений «Вояджер-1» уже находился вне гелиосферы, в то время как «Вояджер-2» всё ещё оставался в гелиоболочке. Оба корабля измеряли показатели солнечной энергии, и это позволило учёным рассчитать общее давление в гелиоболочке, а также скорость звука в этой области. Сила давления оказалась намного выше, чем ожидали эксперты. Изучение давления и скорости звука на границе Солнечной системы поможет учёным понять, как Солнце влияет на межзвёздное пространство.

Фото: NASA/IBEX/Adler Planetarium

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.