Новости

«Плесневые свинки» обнаружены в янтаре

 

В доминиканском янтаре обнаружены новые семейство, род и виды крошечных беспозвоночных, обитавших на планете 30 миллионов лет назад.

Открытие было сделано специалистами Орегонского университета, которые пока неофициально называют новых животных «плесневыми свинками» за их рацион. Официально вид назван Sialomorpha dominicana (от греческих sialos (боров) и morphe (форма)). Размеры окаменелостей составляют примерно 100 микрометров. У организмов, похожих на свинок, были гибкие головки и четыре пары ножек. Они росли, сбрасывая свой экзоскелет во время линьки, и питались в основном плесенью, дополняя этот источник пищи мелкими беспозвоночными. Известно, что беспозвоночные виды составляют примерно 95% от всех видов животных. По мнению учёных, время от времени маленькие и ранее неизвестные ископаемые беспозвоночные будут обнаруживаться в необычных средах обитания. Новый вид не может быть отнесён к какой-либо группе беспозвоночных, существующих в настоящее время. Древние организмы имеют нечто общее с группами тихоходок или клещей, но не тождественны им.

По словам учёных, несколько сотен отдельных окаменелостей, сохранившихся в янтаре, обитали во влажных средах вместе с псевдоскорпионами, нематодами, грибами и простейшими. Большое количество окаменелостей помогло узнать много новых биологических характеристик существ, включая их репродуктивное поведение, стадии развития и рацион. Ископаемые обитали на планете в третичный период, который начался 65 миллионов лет назад и длился более 63 миллионов лет.

Фото: Provided by George Poinar

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике