Новости

Искусственное мясо впервые вырастили в космосе

Израильский продовольственный стартап Aleph Farms впервые напечатал мясо в космосе с помощью 3D-принтера.

Исследователи Aleph Farms выращивают мясо в лаборатории с декабря 2018 года, но теперь они решили убедиться, что мясо можно выращивать в самых разных условиях. Для производства лабораторного мяса некоторое количество клеток извлекалось из тканей коровы с помощью биопсии. Затем клетки помещали в жидкость с питательными веществами, которые имитирует среду внутри тела коровы. В этой среде клетки вырастали в тонкий кусок мяса. Те, кому удалось попробовать искусственное мясо, говорят, что вкус оставляет желать лучшего, но он имитирует текстуру и вкус обычной говядины.

Чтобы выращивать мясо в космосе, экспертам из Aleph Farms пришлось немного изменить процесс. Сначала они поместили клетки тканей коровы и питательный раствор в закрытые сосуды. Затем загрузили сосуды на космический корабль и отправили на российский участок Международной космической станции на орбиту в 400 километрах от Земли. Российские космонавты вставили флаконы в магнитный принтер компании 3D Bioprinting Solutions, после чего клетки размножили для производства мышечной ткани. Успех эксперимента доказал, что искусственное мясо можно выращивать в любых условиях.

Фото: 3D Bioprinting Solutions

Читайте также
Коронавирус заподозрили во влиянии на мозговую деятельность
Коронавирус заподозрили во влиянии на мозговую деятельность
Инсульты, психозы, деменция, возможно, были спровоцированы коронавирусной инфекцией.
Названы способы ликвидировать последствия аварии в Норильске
Названы способы ликвидировать последствия аварии в Норильске
В условиях тундры собрать нефтепродукты обычными методами невозможно.

Спортивная генетика
Спортивная генетика
Принято считать, что чемпионский титул спортсмены завоёвывают не столько благодаря таланту, сколько усердным тренировкам. Но с появлением генетических исследований в области спорта, это мнение признано неправильным. Как вырастить поколение чемпионов, которое будет одерживать победу за победой - об этом в полном выпуске программы "Большой скачок. Спортивная генетика".