Новости

Найдена молекула, положившая начало клеточной жизни на Земле

Новое исследование объясняет, как протоклетки могли появиться на древней Земле и эволюционировать до полноценных организмов.

Специалисты из Университета Тренто (Италия) предполагают, что молекулы, называемые циклофосфолипидами, могли быть компонентом, с помощью которого протоклетки сформировали важные внутренние структуры, положившие начало эволюционному процессу. Протоклетками называют предков современных клеток. Они не обладали полноценным функционалом клетки, но их поведение, заложило основу для того, что произошло потом. Современные клетки наполнены различными молекулами и химическими реакциями, но протоклетки содержали только везикулы, которые могли захватывать молекулы, необходимые для формирования РНК и производства белков.

В прошлом исследователи пытались использовать жирные кислоты для образования везикул, но они реагировали на ионы металлов и распадались. Везикулы жирных кислот не выдерживали многих условий на Земле, и это мешало представить, как возникли протоклетки. Новое исследование предлагает простое решение головоломки. Оказалось, что везикулы, созданные с помощью циклофосфолипидов, на удивление стабильны. Циклофосфолипиды могли быть идеальной основой для везикул, которые позволили протоклеткам развиваться и эволюционировать. В настоящее время исследователи протестировать циклофосфолипидные везикулы, чтобы понять, совместимы ли они с другими важными процессами, необходимыми для эволюции.

Фото: The Scripps Research Institute

Читайте также
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?