Новости

Из лунного грунта удалось добыть кислород

Исследователям удалось извлечь из лунного грунта (реголита) практически весь кислород, оставив лишь смесь металлических сплавов.

Образцы грунта, взятые с лунной поверхности, подтверждают, что реголит состоит из кислорода на 40-45%. По словам учёных, этот кислород является чрезвычайно ценным ресурсом. Однако он химически связан с оксидами в форме минералов или стекла и поэтому недоступен для немедленного использования. Разработчикам из Университета Глазго удалось извлечь и использовать весь кислород из лунного реголита. Обработка проводилась с использованием электролиза расплавленных солей. Это первый пример прямой порошковой обработки твёрдого лунного реголита с полным извлечением кислорода. Альтернативные методы извлечения лунного кислорода менее эффективны и требуют того, чтобы реголит был расплавлен при температурах более 1600 °С.

При обработке новым методом порошкообразный реголит размещается в сетчатой ​​корзине с расплавленной солью хлорида кальция, служащей электролитом. Вещество нагревается до 950 °С, оставаясь при этом твёрдым. Воздействие электрического тока приводит к тому, что кислород извлекается из реголита и проходит через соль. Всего потребовалось 50 часов, чтобы извлечь 96% от общего количества кислорода, но 75% извлекаются всего за первые 15 часов. Разработчики считают, что новый метод предоставит лунным поселенцам доступ к кислороду для топлива и жизнеобеспечения, а также позволит производить металлические сплавы непосредственно на Луне.

Фото: Beth Lomax, University of Glasgow

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.