Новости
Из лунного грунта удалось добыть кислород

Исследователям удалось извлечь из лунного грунта (реголита) практически весь кислород, оставив лишь смесь металлических сплавов.

Образцы грунта, взятые с лунной поверхности, подтверждают, что реголит состоит из кислорода на 40-45%. По словам учёных, этот кислород является чрезвычайно ценным ресурсом. Однако он химически связан с оксидами в форме минералов или стекла и поэтому недоступен для немедленного использования. Разработчикам из Университета Глазго удалось извлечь и использовать весь кислород из лунного реголита. Обработка проводилась с использованием электролиза расплавленных солей. Это первый пример прямой порошковой обработки твёрдого лунного реголита с полным извлечением кислорода. Альтернативные методы извлечения лунного кислорода менее эффективны и требуют того, чтобы реголит был расплавлен при температурах более 1600 °С.

При обработке новым методом порошкообразный реголит размещается в сетчатой ​​корзине с расплавленной солью хлорида кальция, служащей электролитом. Вещество нагревается до 950 °С, оставаясь при этом твёрдым. Воздействие электрического тока приводит к тому, что кислород извлекается из реголита и проходит через соль. Всего потребовалось 50 часов, чтобы извлечь 96% от общего количества кислорода, но 75% извлекаются всего за первые 15 часов. Разработчики считают, что новый метод предоставит лунным поселенцам доступ к кислороду для топлива и жизнеобеспечения, а также позволит производить металлические сплавы непосредственно на Луне.

Фото: Beth Lomax, University of Glasgow

09.10.2019 15:42:32