Новости

В туманности найден горячий углеродный пузырь

Астрономы обнаружили, что планетарная туманность NGC 5189 содержит богатый углеродом горячий пузырь, испускающий рентгеновский сигнал.

Планетарные туманности представляют собой расширяющиеся оболочки газа и пыли, которые были выброшены из звезды в процессе её эволюции. Они относительно редки, но важны для астрономов, изучающих химическую эволюцию звёзд и галактик. Предполагается, что звёздный ветер центральных звёзд туманностей создаёт импульс, который передаётся в оболочку туманности через горячие пузырьки, испускающие рентгеновские лучи. Считается, что эти пузырьки вместе с другими физическими процессами определяют расширение и эволюцию туманностей. В центре NGC 5189 находится звезда, принадлежащая классу Вольфа-Райе. Теперь группа астрономов во главе с Национальным автономным университетом Мексики сообщает об обнаружении рентгеновского излучения внутри NGC 5189. Оно было зафиксировано с помощью космического телескопа XMM-Newton ЕКА.

Изображения позволили выявить присутствие горячего газа в туманности. Было отмечено, что газ, испускающий рентгеновские лучи, в основном распределяется по восточным и западным лепесткам. Спектральный анализ показал, что рентгеновский материал обладает относительно высоким содержанием углерода, а температура его плазмы составляет примерно 0,14 электронвольта. По мнению авторов статьи, это доказывает наличие в туманности обогащённого углеродом горячего пузыря. Однако для окончательного подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие наблюдения.

Фото: Toala et al.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?