В туманности найден горячий углеродный пузырь

Планетарная туманность NGC 5189 содержит богатый углеродом горячий пузырь, испускающий рентгеновский сигнал

Астрономы обнаружили, что планетарная туманность NGC 5189 содержит богатый углеродом горячий пузырь, испускающий рентгеновский сигнал.

Планетарные туманности представляют собой расширяющиеся оболочки газа и пыли, которые были выброшены из звезды в процессе её эволюции. Они относительно редки, но важны для астрономов, изучающих химическую эволюцию звёзд и галактик. Предполагается, что звёздный ветер центральных звёзд туманностей создаёт импульс, который передаётся в оболочку туманности через горячие пузырьки, испускающие рентгеновские лучи. Считается, что эти пузырьки вместе с другими физическими процессами определяют расширение и эволюцию туманностей. В центре NGC 5189 находится звезда, принадлежащая классу Вольфа-Райе. Теперь группа астрономов во главе с Национальным автономным университетом Мексики сообщает об обнаружении рентгеновского излучения внутри NGC 5189. Оно было зафиксировано с помощью космического телескопа XMM-Newton ЕКА.

Изображения позволили выявить присутствие горячего газа в туманности. Было отмечено, что газ, испускающий рентгеновские лучи, в основном распределяется по восточным и западным лепесткам. Спектральный анализ показал, что рентгеновский материал обладает относительно высоким содержанием углерода, а температура его плазмы составляет примерно 0,14 электронвольта. По мнению авторов статьи, это доказывает наличие в туманности обогащённого углеродом горячего пузыря. Однако для окончательного подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие наблюдения.

Фото: Toala et al.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации