Новости

Учёные нашли «консервы» эпохи палеолита

Исследователи выяснили, что 400 тысяч лет назад доисторические люди хранили костный мозг животных в костях в качестве консервов.

Учёные Тель-Авивского университета в сотрудничестве с испанскими исследователями выяснили, что в эпоху нижнего палеолита (примерно 400 тысяч лет назад) доисторические люди хранили в пещерах кости с костным мозгом, используя их в качестве консервов. Признаки отсроченного потребления костного мозга животных были найдены в пещере Кесем близ Тель-Авива. Кости сохраняли на срок до девяти недель, прежде чем употребить в пищу. Это самое древнее свидетельство существования доисторических «консервов», которое даёт определённое представление о социально-экономической жизни наших предков и о новых способах палеолитической адаптации человека.

Самой распространённой добычей людей эпохи палеолита были олени. Их конечности и черепа приносили в пещеру, в то время как мясо с остальной части туши срезали на месте охоты, оставляя кости и требуху. Ноги оленей держали в пещере, не снимая с них кожу, чтобы костный мозг лучше хранился. Такой способ сохранения позволял древним людям извлечь всё ещё питательный мозг из кости, когда это было необходимо. Кости, таким образом, использовались в качестве «консервных банок». До недавнего времени считалось, что люди эпохи палеолита были охотниками-собирателями, которые не хранили пищу, сразу съедая всё, что им удалось поймать.

Фото: Dr. Ruth Blasco/AFTAU

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?