Новости

Учёные нашли «консервы» эпохи палеолита

Исследователи выяснили, что 400 тысяч лет назад доисторические люди хранили костный мозг животных в костях в качестве консервов.

Учёные Тель-Авивского университета в сотрудничестве с испанскими исследователями выяснили, что в эпоху нижнего палеолита (примерно 400 тысяч лет назад) доисторические люди хранили в пещерах кости с костным мозгом, используя их в качестве консервов. Признаки отсроченного потребления костного мозга животных были найдены в пещере Кесем близ Тель-Авива. Кости сохраняли на срок до девяти недель, прежде чем употребить в пищу. Это самое древнее свидетельство существования доисторических «консервов», которое даёт определённое представление о социально-экономической жизни наших предков и о новых способах палеолитической адаптации человека.

Самой распространённой добычей людей эпохи палеолита были олени. Их конечности и черепа приносили в пещеру, в то время как мясо с остальной части туши срезали на месте охоты, оставляя кости и требуху. Ноги оленей держали в пещере, не снимая с них кожу, чтобы костный мозг лучше хранился. Такой способ сохранения позволял древним людям извлечь всё ещё питательный мозг из кости, когда это было необходимо. Кости, таким образом, использовались в качестве «консервных банок». До недавнего времени считалось, что люди эпохи палеолита были охотниками-собирателями, которые не хранили пищу, сразу съедая всё, что им удалось поймать.

Фото: Dr. Ruth Blasco/AFTAU

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?