Новости
Физики синтезировали новый металлоорганический полимер

Международная команда специалистов при участии физиков РАН синтезировала новый вид металлоорганического материала на основе меняющего свою структуру кобальта.

Металлоорганические каркасы представляют собой полимеры, которые за счёт своей высокой пористости способны занимать различными веществамидо 90% своего объёма. Это могут быть лекарства, газы или жидкости, поэтому металлоорганические полимеры используют для адресной доставки медицинских препаратов, хранения или очистки различных газов и жидкостей и т.п. Сегодня существует более двадцати тысяч металлоорганических каркасов, но лишь немногие из них обладают подвижностью корпуса.

В состав исследовательской группы вошли учёные из Германии, Бельгии и России (специалисты ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»). Они исследовали новое соединение, которое способно изменять свою структуру. Как показали эксперименты, металлоорганический полимерный каркас на основе кобальта способен выборочно поглощать другие соединения. Например, он не будет вбирать в свои поры метан и азот. Материал также медленнее разрушается на воздухе, из-за чего дольше находится в стабильном открытом состоянии. Один из авторов работы старший научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат физико-математических наук Александр Сергеевич Крылов сообщил, что в дальнейшем исследователи изучат влияние и зависимость свойств нового соединения от внешних факторов (давление, нагрев и внесение различных гостевых молекул). По словам учёного, это «позволит понять принцип работы таких полимерных материалов и в дальнейшем получить возможность проводить синтез металлоорганических каркасов с заранее заданными свойствами».

14.10.2019 13:30:33