Новости

Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

Нобелевская премия по экономике присуждена трём специалистам за экспериментальный подход к борьбе с бедностью во всём мире.

Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля неофициально называется Нобелевской премией по экономике. Эта премия учреждена Банком Швеции в память Альфреда Нобеля в 1968 году. Она вручается за достижения в области экономических наук. В отличие от остальных нобелевских премий, премия по экономике не является наследием Альфреда Нобеля. Денежное вознаграждение за премию, тем не менее, не отличается от остальных премий и составляет 9 миллионов шведских крон (около 900 тысяч долларов).

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2019 год стали Абхиджит Банерджи (Abhijit Banerjee), Эстер Дюфло (Esther Duflo) и Майкл Кремер (Michael Kremer). По словам представителей Шведской королевской академии наук, экспериментальные методы исследования этих трёх специалистов в настоящее время полностью доминируют в экономике развития. Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института стала второй женщиной, удостоенной этой престижной в сфере экономики награды.

Фото: Niklas Elmehed/Royal Swedish Academy of Sciences

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.