Эволюцию дрожжей ускорили для улучшения вкуса алкоголя
Молекулярные биологи из Тринити-колледжа (Ирландия) вмешались в эволюцию дрожжей, чтобы создать новые виды алкоголя с улучшенным вкусом.
Дрожжи необходимы для превращения сладких жидкостей в алкоголь. Эти микроорганизмы производят в процессе ферментации специальные молекулы, которые создают уникальные ароматы алкоголя. Учёные из проекта Aromagenesis под руководством Тринити-колледжа надеются ускорить процесс ферментации для создания новых и улучшенных вкусов алкоголя. Идея исследователей заключается в том, чтобы ускорить мутацию дрожжей естественным образом путём нагревания микроорганизмов и воздействия на них стрессовыми условиями. Затем дрожжам позволят адаптироваться к определённым условиям, чтобы выяснить, какие виды выживают лучше. Такая техника называется адаптивной эволюцией теплового напряжения.
На дрожжи с перспективными вкусовыми профилями будут воздействовать тепловым стрессом, который поможет воссоздать условия естественного отбора, но в гораздо более короткий промежуток времени. Тепловые эксперименты проекта также воссоздают давление, которое дрожжи испытывают в процессе ферментации. Учёные попытаются сделать весь процесс естественным, чтобы не идти по пути генетической модификации, которая в данный момент неприемлема для потребителя. Техника редактирования генома будет использоваться только для того, чтобы лучше понять, какие гены в дрожжах производят специфические ароматизаторы. Это поможет исследователям использовать ускоренные методы эволюции более точно.