Новости

Эволюцию дрожжей ускорили для улучшения вкуса алкоголя

Молекулярные биологи из Тринити-колледжа (Ирландия) вмешались в эволюцию дрожжей, чтобы создать новые виды алкоголя с улучшенным вкусом.

Дрожжи необходимы для превращения сладких жидкостей в алкоголь. Эти микроорганизмы производят в процессе ферментации специальные молекулы, которые создают уникальные ароматы алкоголя. Учёные из проекта Aromagenesis под руководством Тринити-колледжа надеются ускорить процесс ферментации для создания новых и улучшенных вкусов алкоголя. Идея исследователей заключается в том, чтобы ускорить мутацию дрожжей естественным образом путём нагревания микроорганизмов и воздействия на них стрессовыми условиями. Затем дрожжам позволят адаптироваться к определённым условиям, чтобы выяснить, какие виды выживают лучше. Такая техника называется адаптивной эволюцией теплового напряжения.

На дрожжи с перспективными вкусовыми профилями будут воздействовать тепловым стрессом, который поможет воссоздать условия естественного отбора, но в гораздо более короткий промежуток времени. Тепловые эксперименты проекта также воссоздают давление, которое дрожжи испытывают в процессе ферментации. Учёные попытаются сделать весь процесс естественным, чтобы не идти по пути генетической модификации, которая в данный момент неприемлема для потребителя. Техника редактирования генома будет использоваться только для того, чтобы лучше понять, какие гены в дрожжах производят специфические ароматизаторы. Это поможет исследователям использовать ускоренные методы эволюции более точно.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.