Новости

Эволюцию дрожжей ускорили для улучшения вкуса алкоголя

Молекулярные биологи из Тринити-колледжа (Ирландия) вмешались в эволюцию дрожжей, чтобы создать новые виды алкоголя с улучшенным вкусом.

Дрожжи необходимы для превращения сладких жидкостей в алкоголь. Эти микроорганизмы производят в процессе ферментации специальные молекулы, которые создают уникальные ароматы алкоголя. Учёные из проекта Aromagenesis под руководством Тринити-колледжа надеются ускорить процесс ферментации для создания новых и улучшенных вкусов алкоголя. Идея исследователей заключается в том, чтобы ускорить мутацию дрожжей естественным образом путём нагревания микроорганизмов и воздействия на них стрессовыми условиями. Затем дрожжам позволят адаптироваться к определённым условиям, чтобы выяснить, какие виды выживают лучше. Такая техника называется адаптивной эволюцией теплового напряжения.

На дрожжи с перспективными вкусовыми профилями будут воздействовать тепловым стрессом, который поможет воссоздать условия естественного отбора, но в гораздо более короткий промежуток времени. Тепловые эксперименты проекта также воссоздают давление, которое дрожжи испытывают в процессе ферментации. Учёные попытаются сделать весь процесс естественным, чтобы не идти по пути генетической модификации, которая в данный момент неприемлема для потребителя. Техника редактирования генома будет использоваться только для того, чтобы лучше понять, какие гены в дрожжах производят специфические ароматизаторы. Это поможет исследователям использовать ускоренные методы эволюции более точно.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?