Новости
«Открытые инновации» в «Сколково»: технооптимисты против техноскептиков

С 21 по 23 октября в Инновационном центре «Сколково» состоится VIII Международный Форум «Открытые инновации» — главное событие страны в сфере технологического предпринимательства.

Тема форума в этом году — «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике». Программа строится на пересечении трех элементов — технологий, экономики и человека. И именно человек, как основа цифрового общества, стоит в центре этой системы, становясь сегодня главным источником и критерием конкурентоспособности стран в настоящем и будущем.

Победителями в конкурентной гонке станут страны, в которых на первый план выходит человек, а не капитал. Именно они займут лидирующие позиции на глобальном рынке, считает председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. «Многополярность и масштабность вызовов, стоящих перед государствами, требуют объединения усилий для создания цифрового пространства доверия и безопасности, обмена знаниями, технологиями, экспертизой, — сказал Дворкович. — Основная задача — создание цифровой экосистемы для человека будущего. Убежден, что в достижении этой цели Россия сыграет одну из ключевых ролей».

При этом, несмотря на кажущийся очевидным спрос на технологии и веру в безграничные возможности прогресса, отношение общества к инновационному развитию неоднозначно. По данным исследований, большинство россиян верят, что достижения науки и технологий делают нашу жизнь проще и удобнее. Однако неготовность людей использовать новые технологии или недоверие к ним могут затормозить распространение конкретных решений и оказать влияние на научно-технологическое развитие в целом.

В перенасыщенной информационной среде выводы, основанные на фактических данных, все чаще подвергаются угрозе со стороны убежденных техноскептиков. Инновационные лидеры вынуждены вставать на защиту научного метода и расширять вовлечение общественности в технологическую повестку, определяя этико-институциональные основы восприятия новых технологий.

Кто на самом деле определяет запрос на инновации и как формируется доверие к ним? Какие социокультурные факторы формируют предпосылки для широкой поддержки населением вектора на технологическое и научное развитие? Кто несет ответственность за последствия внедрения инноваций? Этим вопросам на форуме будет посвящена дискуссия «Технооптимисты против техноскептиков. Определяя запрос на инновации», которая пройдет 21 октября при поддержке Российской венчурной компании (РВК).

Модератором сессии выступит директор по стратегическим коммуникациям РВК Екатерина Куманина. Среди спикеров — секретарь Высшего Совета Культурной Революции Ирана Сайед Амели, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, researcher CEA-Saclay Алексей Гринбаум, специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, генеральный директор РВК Александр Повалко, директор по стратегическому маркетингу Яндекса Андрей Себрант, CDO Beeline Джордж Хелд, ИИ-евангелист ABBYY Иван Ямщиков.

Соорганизаторы Форума «Открытые инновации» — Министерство экономического развития РФ, Правительство Москвы, Фонд «Сколково», РВК, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». Подробная информация и регистрация на сайте.

14.10.2019 17:37:15