Новости

Искусственный интеллект разработал новый материал

Голландские исследователи разработали новый сверхсжимаемый, но прочный материал с помощью одного только искусственного интеллекта.

Специалисты Делфтского технического университета задумались о создании материалов следующего поколения, которые должны быть адаптивными, многоцелевыми и регулируемыми. Такими свойствами обладают метаматериалы, однако их разработка основана на масштабных экспериментах и ​​методе проб и ошибок. Для изучения новых возможностей проектирования материалов голландские инженеры решили обратиться к методам машинного обучения, чтобы свести все эксперименты к абсолютному минимуму.

Новый подход основан на вычислительных данных, которые позволяют виртуально изучать новые метаматериалы и их адаптацию к различным целевым свойствам. Руководствуясь нейросетями, учёные изготовили две конструкции с разной шкалой длины, которые превращают хрупкие полимеры в лёгкие, восстанавливаемые и сверхсжимаемые метаматериалы. Макромасштабная конструкция настроена на максимальную сжимаемость, в то время как микромасштабная конструкция рассчитана на высокую прочность и жёсткость. Разработчики отметили, что самым важным аспектом данной работы является не конкретный материал, который может создать нейросеть, а сама способность искусственного интеллекта исследовать новые сферы. Машинное обучение помогает революционизировать сам процесс проектирования, переводя эксперименты в виртуальную среду.

Фото: Delft University of Technology

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?