Новости

Искусственный интеллект разработал новый материал

Голландские исследователи разработали новый сверхсжимаемый, но прочный материал с помощью одного только искусственного интеллекта.

Специалисты Делфтского технического университета задумались о создании материалов следующего поколения, которые должны быть адаптивными, многоцелевыми и регулируемыми. Такими свойствами обладают метаматериалы, однако их разработка основана на масштабных экспериментах и ​​методе проб и ошибок. Для изучения новых возможностей проектирования материалов голландские инженеры решили обратиться к методам машинного обучения, чтобы свести все эксперименты к абсолютному минимуму.

Новый подход основан на вычислительных данных, которые позволяют виртуально изучать новые метаматериалы и их адаптацию к различным целевым свойствам. Руководствуясь нейросетями, учёные изготовили две конструкции с разной шкалой длины, которые превращают хрупкие полимеры в лёгкие, восстанавливаемые и сверхсжимаемые метаматериалы. Макромасштабная конструкция настроена на максимальную сжимаемость, в то время как микромасштабная конструкция рассчитана на высокую прочность и жёсткость. Разработчики отметили, что самым важным аспектом данной работы является не конкретный материал, который может создать нейросеть, а сама способность искусственного интеллекта исследовать новые сферы. Машинное обучение помогает революционизировать сам процесс проектирования, переводя эксперименты в виртуальную среду.

Фото: Delft University of Technology

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.