Новости

Искусственный интеллект разработал новый материал

Голландские исследователи разработали новый сверхсжимаемый, но прочный материал с помощью одного только искусственного интеллекта.

Специалисты Делфтского технического университета задумались о создании материалов следующего поколения, которые должны быть адаптивными, многоцелевыми и регулируемыми. Такими свойствами обладают метаматериалы, однако их разработка основана на масштабных экспериментах и ​​методе проб и ошибок. Для изучения новых возможностей проектирования материалов голландские инженеры решили обратиться к методам машинного обучения, чтобы свести все эксперименты к абсолютному минимуму.

Новый подход основан на вычислительных данных, которые позволяют виртуально изучать новые метаматериалы и их адаптацию к различным целевым свойствам. Руководствуясь нейросетями, учёные изготовили две конструкции с разной шкалой длины, которые превращают хрупкие полимеры в лёгкие, восстанавливаемые и сверхсжимаемые метаматериалы. Макромасштабная конструкция настроена на максимальную сжимаемость, в то время как микромасштабная конструкция рассчитана на высокую прочность и жёсткость. Разработчики отметили, что самым важным аспектом данной работы является не конкретный материал, который может создать нейросеть, а сама способность искусственного интеллекта исследовать новые сферы. Машинное обучение помогает революционизировать сам процесс проектирования, переводя эксперименты в виртуальную среду.

Фото: Delft University of Technology

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?