Новости

Астрономы нашли молодую галактику с помощью рентгеновской линзы

Астрономы Массачусетского технологического института (MIT) использовали массивное скопление галактик, чтобы посмотреть назад во времени почти на 9,4 миллиарда лет назад.

Скопления галактик уже давно используются в качестве гравитационных линз, но учёные впервые используют эти массивные объекты для увеличения масштабов далёкого рентгеновского излучения. С помощью галактического кластера они обнаружили очень молодую галактику, размером примерно в одну десятитысячную от размеров Млечного Пути. Эта очень маленькая галактика содержит много горячих молодых звёзд, которые образовались относительно недавно. По мнению исследователей, молодая галактика похожа на самые первые галактики, сформировавшиеся во Вселенной.

Находка доказывает, что учёные могут использовать скопления галактик в качестве естественных рентгеновских линз, чтобы выявлять высокоэнергетические объекты и явления ранней истории Вселенной. С помощью новой методики в будущем астрономы могут увеличить далёкую галактику и вычислить возраст её звёзд. Предполагается, что часть звёзд галактики образовалась 200 миллионов лет назад, а другие её звёзды — 50 миллионов лет назад. Это говорит о том, что новая галактика сейчас находится в полезной для изучения стадии развития. В этой фазе она содержит действительно молодые звёзды, и теперь учёные могут «вернуться в прошлое», чтобы выяснить, как могли выглядеть первые галактики молодой Вселенной.

Читайте также
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Приключения инвазивного растения в России: топинамбур проиграл картофелю, но может победить борщевик
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Как современная нейробиология объясняет гомосексуальную ориентацию и полное равнодушие к сексу?
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?