«Хаббл» сделал чёткие снимки кометы Борисова

Новые изображения межзвёздной кометы Борисова были сделаны с помощью инструментов космического телескопа «Хаббл»

Новые изображения межзвёздной кометы Борисова были сделаны с помощью инструментов космического телескопа «Хаббл».

В августе астроном-любитель Геннадий Борисов обнаружил второй известный межзвёздный объект, прибывший в Солнечную систему. Эта комету позже назвали 2I/Borisov. Астрономы Калифорнийского университета в Беркли использовали данные, собранные космическим телескопом «Хаббл», чтобы создать видео о межзвёздной комете. Анимация фиксирует то, как выглядит комета, и подчёркивает близкое к ядру расположение комы по сравнению с более слабым, но вытянутым хвостом кометы.

Первый межзвёздный посетитель, записанный как астероид Оумуамуа, был зафиксирован астрономами, когда он уже покидал Солнечную систему. Комету Борисова успели заметить раньше, и это значит, что у исследователей будет дополнительное время для изучения объекта. Это предоставляет астрономам по всему миру массу возможностей для получения новых изображений и видео с 2I/Borisov.

Фото и видео: NASA, ESA, and D. Jewitt (UCLA)

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации