Новости

Новый подход позволяет печатать 3D-фигуры из шоколада

Исследователи из Сингапура первыми применили новый подход к 3D-печати на основе шоколада при комнатной температуре путём холодной экструзии.

Экструзионный способ горячего расплава широко используется при 3D-печати конфет. Температура шоколада при этом не должна быть ниже 31°C и выше 36°C. Хотя этот метод имеет свои преимущества, строгий диапазон температур может ограничивать производство. Холодная экструзия напротив не требует манипулирования температурой, поскольку зависит исключительно от реологии печатной составляющей, которую добавляют в шоколад при рабочей температуре. Однако из-за отсутствия чернил, обладающих подходящими реологическими свойствами, холодная экструзия в 3D-печати шоколада до настоящего времени не была доступна.

Чтобы восполнить этот пробел, исследователи из Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD) разработали новый подход для печати на основе шоколада при комнатной температуре методом холодной экструзии. Новый подход позволяет смешивать легкодоступные шоколадные продукты (сиропы и пасты) с какао-порошком, чтобы изменить реологию чернил. Чернила на основе шоколада с высокой концентрацией какао-порошка были достаточно пластичны при манипуляции и при этом не растекались. Разработчики продемонстрировали напечатанные 3D-фигуры из шоколадных сиропов и паст. Тот же метод был применён для изготовления шоколадных фигур с различными текстурами (например, кусок шоколада с полутвёрдой оболочкой и жидкой начинкой). Разработанный подход позволяет создавать оригинальные продукты из широкого спектра материалов и также расширяет возможности пищевой 3D-печати.

Фото: SUTD

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?