Новости
Новый подход позволяет печатать 3D-фигуры из шоколада

Исследователи из Сингапура первыми применили новый подход к 3D-печати на основе шоколада при комнатной температуре путём холодной экструзии.

Экструзионный способ горячего расплава широко используется при 3D-печати конфет. Температура шоколада при этом не должна быть ниже 31°C и выше 36°C. Хотя этот метод имеет свои преимущества, строгий диапазон температур может ограничивать производство. Холодная экструзия напротив не требует манипулирования температурой, поскольку зависит исключительно от реологии печатной составляющей, которую добавляют в шоколад при рабочей температуре. Однако из-за отсутствия чернил, обладающих подходящими реологическими свойствами, холодная экструзия в 3D-печати шоколада до настоящего времени не была доступна.

Чтобы восполнить этот пробел, исследователи из Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD) разработали новый подход для печати на основе шоколада при комнатной температуре методом холодной экструзии. Новый подход позволяет смешивать легкодоступные шоколадные продукты (сиропы и пасты) с какао-порошком, чтобы изменить реологию чернил. Чернила на основе шоколада с высокой концентрацией какао-порошка были достаточно пластичны при манипуляции и при этом не растекались. Разработчики продемонстрировали напечатанные 3D-фигуры из шоколадных сиропов и паст. Тот же метод был применён для изготовления шоколадных фигур с различными текстурами (например, кусок шоколада с полутвёрдой оболочкой и жидкой начинкой). Разработанный подход позволяет создавать оригинальные продукты из широкого спектра материалов и также расширяет возможности пищевой 3D-печати.

Фото: SUTD

18.10.2019 14:30:59