Новости

Искусственная кожа для смартфонов «чувствует» щекотку

Новый интерфейс, разработанный исследователями из Англии и Франции, выводит сенсорную технологию на новый уровень.

Искусственная кожная мембрана расширяет возможности интерактивных устройств (телефоны, носимые датчики или компьютеры). Интерфейс Skin-On имитирует кожу человека как по внешнему виду, так и по чувствительности. Разработчики использовали био-ориентированный подход к разработке многослойной силиконовой мембраны, которая имитирует слои настоящей кожи человека. Мембрана состоит из поверхностного текстурированного слоя, электродного слоя из проводящих нитей и слоя гиподермы. Интерфейс может улавливать множество жестов, сделанных пользователем, и в результате позволяет устройствам «чувствовать» давление, а также отзываться на щекотку, поглаживание и щипки.

Искусственная кожа широко изучалась в области робототехники, но с акцентом на безопасность, сенсорные или косметические качества. Это первое исследование, которое рассматривает использование реалистичной искусственной кожи в качестве нового метода ввода информации для сенсорных устройств. По словам исследователей, это прекрасная возможность нарастить кожу на интерактивные устройства. Идея может показаться несколько эксцентричной, но кожа — это интерфейс, с которым человек хорошо знаком, поэтому его можно использовать в привычной всем электронике.

Фото: Marc Teyssier

Читайте также
Японские учёные обнаружили 143 новых геоглифа Наски
Японские учёные обнаружили 143 новых геоглифа Наски
Учёные объявили об открытии новых геоглифов на плато Наска, часть из которых обнаружили с помощью искусственного интеллекта
Учёные выяснили, почему у колибри такие радужные перья
Учёные выяснили, почему у колибри такие радужные перья
Группа исследователей из Чикаго задалась вопросом, почему у колибри такие красочные перья
Геологи рассказали, что может скрываться в недрах Луны
Геологи рассказали, что может скрываться в недрах Луны
Специалисты из Канады и США смогли провести параллели между залежами полезных ископаемых на Земле и на Луне