Новости

JAXA выпустило сферические панорамы, снятые в космосе

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) совместно с компанией Ricoh сделало сферические панорамы и панорамное видео в космическом пространстве.

Сферическая камера на 360 градусов была установлена ​​для наблюдения за работой оптического прибора SOLISS (малой оптической линии связи для МКС). Камера снимала панорамные снимки и видео с открытой экспозиции Японского экспериментального модуля, которые затем отправлялись на наземные станции. Эта камера является самой маленькой в ​​мире 360-градусной камерой, которую можно использовать в космическом пространстве. Специалисты JAXA модифицировали её, чтобы прибор мог работать в космосе и выдерживать нагрев и излучение.

Учитывая компактный размер камеры и её небольшой вес, а также тот факт, что камера может снимать сферические изображения на 360 градусов за один снимок, она очень полезна для захвата большого количества визуальной информации в космическом пространстве. Фотографии и видео будут доступны через JAXA Digital Archives (JDA). На сайте Ricoh фотографии и видео можно просматривать через веб-браузер.

Фото: Ricoh/JAXA

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?