Получен новый снимок неизвестного вещества на Луне

В августе китайский луноход «Юйту-2» нашёл необычное «гелеобразное» вещество на обратной стороне Луны

В августе китайский луноход «Юйту-2» нашёл необычное вещество на обратной стороне Луны. Китайское космическое агентство CNSA охарактеризовало это вещество как «гелеобразное» и «цветное». Теперь китайские исследователи выпустили новый снимок вещества, который поможет узнать больше о его свойствах.

По словам экспертов, вещество могло образоваться в результате удара астероида или другого небесного тела. Высокоскоростные удары метеоритов способны превращать минералы в блестящее стекло, которое отражает свет именно так, как это делает лунный «гель». На снимке видно, что более крупные и тёмные области вкраплены в более яркий материал, хотя есть вероятность, что это просто отражение света от гладкой поверхности.

Спускаемый аппарат «Юйту-2» представляет собой роботизированный лунный ровер, который был разработан как часть китайской миссии «Чанъэ-4». Он был запущен 7 декабря 2018 года и вышел на лунную орбиту 12 декабря 2018 года, после чего совершил посадку на обратной стороне Луны 3 января 2019 года. Чтобы сделать снимок лунного вещества, «Юйту-2» пришлось постараться, поскольку вещество находилось на дне кратера. В ближайшее время луноход собирается проснуться после двухнедельной лунной ночи, после чего исследователи, возможно, смогут получить больше информации.

Фото: CNSA/CLEP/NASA/GSFC/Dan Moriarty

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации