Новости

Получен новый снимок неизвестного вещества на Луне

В августе китайский луноход «Юйту-2» нашёл необычное вещество на обратной стороне Луны. Китайское космическое агентство CNSA охарактеризовало это вещество как «гелеобразное» и «цветное». Теперь китайские исследователи выпустили новый снимок вещества, который поможет узнать больше о его свойствах.

По словам экспертов, вещество могло образоваться в результате удара астероида или другого небесного тела. Высокоскоростные удары метеоритов способны превращать минералы в блестящее стекло, которое отражает свет именно так, как это делает лунный «гель». На снимке видно, что более крупные и тёмные области вкраплены в более яркий материал, хотя есть вероятность, что это просто отражение света от гладкой поверхности.

Спускаемый аппарат «Юйту-2» представляет собой роботизированный лунный ровер, который был разработан как часть китайской миссии «Чанъэ-4». Он был запущен 7 декабря 2018 года и вышел на лунную орбиту 12 декабря 2018 года, после чего совершил посадку на обратной стороне Луны 3 января 2019 года. Чтобы сделать снимок лунного вещества, «Юйту-2» пришлось постараться, поскольку вещество находилось на дне кратера. В ближайшее время луноход собирается проснуться после двухнедельной лунной ночи, после чего исследователи, возможно, смогут получить больше информации.

Фото: CNSA/CLEP/NASA/GSFC/Dan Moriarty

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
10 лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.