Новости

Прошел второй день форума «Открытые инновации»

Ключевой темой событий второго дня VIII Международного Форума «Открытые инновации» стала интеллектуальная экономика. Спикеры обсуждали механизмы цифровой трансформации государства и бизнеса. Пленарная сессия с участием председателя правительства РФ была посвящена трем дилеммам для цифровой нации.

Открывая пленарное заседание, Дмитрий Медведев напомнил, что «Сколково» через год исполнится 10 лет, и пригласил всех присутствующих посетить «Открытые инновации» в 2020 году — «посмотреть, что сделано за эти 10 лет и что предстоит сделать». В своем выступлении Председатель Правительства обозначил главные вызовы, которые ставит перед обществом цифровая транформация. Это перестройка рынка труда из-за роботизации, правовое регулирование, которое не должно тормозить инновационное развитие, и кибербезопасность личных данных.

Глобальные вызовы, встающие перед государствами и мировым бизнесом в связи с цифровизацией, обсуждали на Форуме топ-менеджеры крупных российских и международных компаний. Условием успеха сегодня становится готовность к технологическим переменам, способность эффективно управлять изменениями внутри компании, вызванными цифровой трансформаций. То же касается и бюджетных организаций, и государственных органов власти.

Концепция «умного города» как индикатора развития современного общества стала темой первой в России технологической конференции Sooner Than You Think, организованной агентством Bloomberg и Фондом «Сколково» в рамках Форума «Открытые инновации». Участники дискуссий обсудили, как развитие сетей 5G, внедрение беспилотного транспорта и использование технологии распознавания лиц преобразуют инфраструктуру современных городов. При этом было отмечено, что важно соблюдать баланс между нововведениями и запросом общества.

Также в рамках Форума «Открытые инновации» состоялось открытие Центра Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении. Он создан Фондом «Сколково» на базе Кластера биологических и медицинских технологий совместно с ведущими российскими и международными компаниями. Центр займется разработкой прототипов современных терапевтических комплексов c последующим тестированием и внедрением в учреждения здравоохранения по всей стране. Высокотехнологичные устройства помогут улучшить лечение и диагностику пациентов с диабетом, бронхиальной астмой, раком легких, острым коронарным синдромом и другими заболеваниями.

В работе второго дня Форума приняли участие председатель совета директоров Bayer AG Вернер Бауманн, директор Google Play Пурнима Кочикар, профессор Future of Humanity Institute Ник Бостром и другие спикеры.

VIII Международный Форум инновационного развития «Открытые инновации» проходит 21-23 октября в Технопарке «Сколково». Тема Форума — «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике».

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было