Новости

Обезьяны оказались способны к изучению новых языков

Исследователи из Цюрихского университета обнаружили, что обезьянки из семейства игрунковых адаптируют свой язык под место проживания.

Не только язык людей можно разделить на диалекты. Звуки, которые издают разных видов животных, также варьируются от одного региона к другому. Например, есть певчие птицы, которые в разных регионах поют по-разному, перенимая диалект своих родителей. То же самое касается приматов. Представители семейства игрунковых (Callitrichidae) относятся к широконосым обезьянам Нового Света. В это семейство входят около 40 видов в 6 родах. Специалисты Цюрихского университета выяснили, что их крики и призывы также различаются в зависимости от популяции. Однако эксперты не знали, были ли разные диалекты следствием генетического различия между популяциями или же они были приобретены в результате социального обучения.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи проанализировали язык обычных мартышек до и после прибытия в колонию с другим диалектом. Через некоторое время новички адаптировали свой язык к новому диалекту. Пока неизвестно, какие преимущества даёт животным изучение нового диалекта. Возможно, адаптация языка демонстрирует заинтересованность особи новой группой и увеличивает шансы на успех у потенциальных партнеров по спариванию. Хотя мартышки не так тесно связаны с людьми, как гоминиды, в некоторых отношениях они больше похожи на нас. Поэтому новое исследование подтверждает, что мартышки характеризуют модель системы для понимания происхождения языка.

Фото: Judith Burkhart, UZH

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.