Новости

Сибирские учёные составили словарь якутского языка в 15 томах

Специалисты Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (Якутск) составили Большой толковый словарь якутского языка.

Масштабная работа была начата языковедами в 1972 году, и теперь словарь вышел в Новосибирске в издательстве «Наука» в 15 томах. Он содержит 9 496 страниц и около 80 тысяч слов и фразеологизмов. Руководитель проекта, один из авторов издания, ведущий научный сотрудник отдела якутского языка ИГИиПМНС СО РАН кандидат филологических наук Владимир Дмитриевич Монастырёв рассказывает, что словарь «по своему замыслу и целям представляет собой новый тип толкового словаря в тюркских языках». Это выражается в том, что словарь задуман и выполнен не только как нормативный (фиксирующий определённые правила употребления слов). Это ещё и национальный словарь нормативно-регистрирующего типа, поскольку, с учётом всего разнообразия существующей лексики и её семантики, авторы стремились как можно полнее охватить богатство языка якутского народа, избегая ограничения литературными нормами.

Во время работы над словарём исследователи углубили грамматические характеристики слов и уточнили стилистическую оценку тех или иных языковых единиц. Словарь составлен как двуязычный, чтобы, как отмечают составители, через русский язык обеспечить выход богатейшего материала в широкую научную сферу. В каждой словарной статье учёные ИГИиПМНС СО РАН смогли дать максимум информации о том или ином слове независимо от того, является оно литературным, общеупотребительным, народным, фольклорным или устаревшим. Для работы исследователи использовали Академическую картотеку, заложенную ещё в 1970-х годах. Она непрерывно пополняется и насчитывает более 3 миллионов цитатных карточек. Благодаря этой картотеке удалось с наибольшей полнотой показать лексическое богатство якутского языка, семантическую структуру каждого слова, раскрыть значения, оттенки и нюансы слов.

Фото: Наука в Сибири/ИГИиПМНС СО РАН

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.