Новости

Сибирские учёные составили словарь якутского языка в 15 томах

Специалисты Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (Якутск) составили Большой толковый словарь якутского языка.

Масштабная работа была начата языковедами в 1972 году, и теперь словарь вышел в Новосибирске в издательстве «Наука» в 15 томах. Он содержит 9 496 страниц и около 80 тысяч слов и фразеологизмов. Руководитель проекта, один из авторов издания, ведущий научный сотрудник отдела якутского языка ИГИиПМНС СО РАН кандидат филологических наук Владимир Дмитриевич Монастырёв рассказывает, что словарь «по своему замыслу и целям представляет собой новый тип толкового словаря в тюркских языках». Это выражается в том, что словарь задуман и выполнен не только как нормативный (фиксирующий определённые правила употребления слов). Это ещё и национальный словарь нормативно-регистрирующего типа, поскольку, с учётом всего разнообразия существующей лексики и её семантики, авторы стремились как можно полнее охватить богатство языка якутского народа, избегая ограничения литературными нормами.

Во время работы над словарём исследователи углубили грамматические характеристики слов и уточнили стилистическую оценку тех или иных языковых единиц. Словарь составлен как двуязычный, чтобы, как отмечают составители, через русский язык обеспечить выход богатейшего материала в широкую научную сферу. В каждой словарной статье учёные ИГИиПМНС СО РАН смогли дать максимум информации о том или ином слове независимо от того, является оно литературным, общеупотребительным, народным, фольклорным или устаревшим. Для работы исследователи использовали Академическую картотеку, заложенную ещё в 1970-х годах. Она непрерывно пополняется и насчитывает более 3 миллионов цитатных карточек. Благодаря этой картотеке удалось с наибольшей полнотой показать лексическое богатство якутского языка, семантическую структуру каждого слова, раскрыть значения, оттенки и нюансы слов.

Фото: Наука в Сибири/ИГИиПМНС СО РАН

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»