Новости

TESS нашла «невозможную» экзопланету

С помощью астросейсмологии команда астрономов изучила планетную систему с двумя красными гигантами, вокруг одного из которых вращается необычная экзопланета.

Команда специалистов исследовала красных гигантов HD 212771 и HD 203949. Это первые зафиксированные аппаратом TESS колебания звёзд в системе с экзопланетами.  По словам учёных, наблюдения TESS достаточно точны, чтобы измерять пульсацию на поверхности звёзд. Определив физические свойства обеих звёзд (массу, размер и возраст) с помощью астросейсмологии, авторы работы сосредоточились на эволюционном состоянии звезды HD 203949, вокруг которой вращается экзопланета. Учёные пытались понять, как планета могла избежать поглощения, когда оболочка звезды вышла далеко за пределы нынешней планетарной орбиты во время фазы эволюции красного гиганта.

Обширные численные моделирования позволили предположить, что приливы звёзды могли вывести планету с её первоначальной орбиты туда, где она находится сегодня. Это говорит о том, что звёзды и их планеты не только формируются, но и развиваются вместе. В последнее десятилетие астеросейсмология оказала значительное влияние на изучение звёзд солнечного типа и красных гигантов, которые демонстрируют конвекционные солнечные колебания. Астросейсмология активно используется в космических обсерваториях и продолжит своё развитие в следующем десятилетии в работе с TESS.

Фото: Instituto de Astrofísica e Ciências do Espaço

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!