Новости

Физики выяснили, как подтвердить подлинность картин Поллока

Анализ работ знаменитого американского художника может позволить экспертам узнать, какие из них являются подлинниками, а какие — просто подделки.

Джексон Поллок, идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма в Америке, создавал свои работы, просто разбрызгивая краску на холст. Эксперты, анализирующие физику техники Поллока, показали, что художник обладал интуитивным пониманием классического феномена гидродинамики. Команда Брауновского университета (США) обнаружила, что художник, похоже, намеренно наносил вязкую краску не каплями, а сплошными нитями, которые тянулись по всему холсту.

Чтобы точно понять, как работает эта техника, исследователи проанализировали многочисленные видеоролики о работе Поллока, тщательно измерив, насколько быстро он двигался и как далеко от холста он находился в момент нанесения краски. Затем исследовательская группа воспроизвела технику Поллока в лаборатории. Команда нанесла краску с помощью шприцев, расположенных на разной высоте над холстом, который перемещали с разными скоростями. Эксперименты помогли учёным расшифровать ключевые элементы техники художника. Выяснилось, что сочетание скорости рук Поллока, расстояния, на котором он находился от холста, и вязкости его краски, было направлено на то, чтобы избежать закручивания струи краски в спираль. Результаты исследования могут быть полезны для подтверждения подлинности работ Поллока.

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.