Новости

Созданы самособирающиеся роботы-кубы

Разработанные роботизированные блоки могут идентифицировать друг друга и самостоятельно собираться в определённые структуры.

Группа простых роботов, взаимодействующих друг с другом, способна выполнять различные сложные задачи. Команда Массачусетского технологического института разработала роботизированные кубы, которые могут перемещаться друг по другу, прыгать в воздухе и перекатываться по земле. Роботы также могут «общаться» друг с другом, используя идентификационный код, напоминающий штриховой. Код расположен на каждой стороне блока и позволяет модулям идентифицировать друг друга. Внутри каждого модульного блока находится маховик, который вращается со скоростью 20 тысяч оборотов в минуту, используя момент импульса при торможении. На каждой грани куба находятся магниты, которые позволяют любым двум кубам прикрепляться друг к другу. Комплект из 16 блоков может выполнять простые задачи, выстраиваясь в линию, следуя за стрелками или отслеживая направление света.

Хотя управлять роботами-кубами пока не так просто, разработчики надеются, что в будущем подобные роботизированные системы будут задействованы во время операций по спасению людей. Например, кубы могут собраться в лестницу, чтобы помочь эвакуировать людей из горящего дома. Также роботизированные блоки могут использоваться в производственных сферах, в здравоохранении и при создании различных игр.

Фото: Jason Dorfman/MIT CSAIL

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?