Новости

Физики описали предпосылки Большого взрыва

Происхождение Вселенной началось с Большого взрыва, но что предшествует термоядерному взрыву в космосе, долгое время оставалось загадкой.

В новом исследовании учёные подробно описали механизмы, которые могут вызвать тип взрыва, являющегося ключевым для моделей происхождения Вселенной. Были определены критерии, по которым можно управлять пламенем, чтобы самостоятельно генерировать турбулентность, самопроизвольно ускорять газ и переводить его в детонацию. Специалисты Университета центральной Флориды использовали турбулентность для катализа реакции до той точки, в которой реакция становится бурной и приводит к появлению сверхновых. В миниатюрной модели упрощённое пламя поместили туда, где оно реагирует со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука.

Работа позволила исследователям описать критерии, необходимые для создания взрыва, похожего на Большой взрыв. Одновременно им удалось исследовать методы гиперзвукового реактивного движения. Согласно компьютерному моделированию, когда взрыв неограниченного количества газа подвергается интенсивной турбулентности, он генерирует волны давления, которые сжимают несгоревший газ, находящийся впереди. Это создаёт ударную волну, которая увеличивается в силе до запуска детонации. Учёные отмечают, что их исследование описывает единую теорию о том, как происходит химический взрыв на Земле или термоядерный взрыв в космосе. Это может не только расширить наше понимание космических взрывов, но и предсказать поведение взрывов при промышленных авариях.

Фото и видео: Alexei Y. Poludnenko, Jessica Chambers, Kareem Ahmed, Vadim N. Gamezo, Brian D. Taylor

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?