Новости

«Вояджер-2» покинул Солнечную систему

После тщательного анализа данных учёные подтвердили, что зонд «Вояджер-2» вышел за пределы гелиопаузы и направился дальше в межзвёздное пространство.

Так же, как и его предшественник «Вояджер-1», «Вояджер-2» покинул Солнечную систему, перейдя в межзвёздное пространство на расстоянии 119 астрономических единиц (17,8 миллиарда километров) от Солнца. Поскольку плазменный прибор «Вояджера-1» перестал функционировать после пересечения гелиопаузы 6 лет назад, учёные впервые смогли изучить полный набор данных на границе солнечной плазмы. Оба зонда были запущены еще в 1977 году для изучения внешней Солнечной системы. «Вояджер-2» был запущен первым, но «Вояджер-1» пересекал Солнечную систему по более короткой траектории. «Вояджер-2» также замедлился из-за пролёта Нептуна в 1989 году, поэтому «Вояджер-1» вырвался вперёд, как и планировалось. Никто не знал, сколько времени потребуется зондам, чтобы достичь межзвёздного пространства.

Благодаря сверхзвуковому ветру ионизированной плазмы Солнце образует космический пузырь вокруг Солнечной системы. Этот пузырь называется гелиосферой, а его граница, где внешнее давление солнечного ветра уже слабее, называется гелиопаузой. Исследователи пытаются понять природу этой границы, и теперь с помощью данных «Вояджера-2» о колебаниях электронной плазмы эксперты могут определить плотность межзвёздной плазмы. Все пять научных приборов зонда демонстрируют более тонкую гелиопаузу с более сильным магнитным полем. Согласно данным плазменных наблюдений, «Вояджер-2» пересёк гелиопаузу менее чем за сутки.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?