Инженеры разработали робота-пчелу с мягкими мышцами

Исследователи из США разработали эластичного робота-пчелу, который летает с помощью мягких искусственных мышц

Исследователи из США разработали эластичного робота-пчелу, который летает с помощью мягких искусственных мышц.

Мягкие исполнительные механизмы послужили большим толчком для создания мобильных роботов в области микроробототехники. Специалисты из Гарвардского университета создали робота-пчелу, который может врезаться в стены, падать на пол и сталкиваться с другими роботами без повреждений. Это первый микроробот с мягкими приводами, обеспечивающими управляемый полёт.

Чтобы решить проблему мощности, исследователи использовали мягкие исполнительные механизмы с электрическим приводом. Эти мягкие приводы изготавливаются с использованием диэлектрических эластомеров, мягких материалов с хорошими изоляционными свойствами, которые деформируются при воздействии электрического поля. Модель с восемью крыльями и четырьмя приводами демонстрировала управляемый полёт с зависанием в воздухе. Благодаря улучшению проводимости электродов, исследователи смогли управлять приводом на частоте 500 Гц, наравне с жёсткими приводами, которые ранее использовались в аналогичных роботах. Пока исследователи стремятся повысить эффективность робота с мягким приводом, поскольку пока он всё ещё значительно уступает по мощности более традиционным летающим роботам.

Фото: Harvard Microrobotics Lab

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации